みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっています。
Win7 FMPro13を使用しています。
前回質問させて頂いた時の内容とほぼ同じ内容ですがご了承ください。
現在以下のようにテーブルを作成しております。
テーブルA(集計表示用)
テーブルB(業務①入力用)
テーブルC(業務②入力用)
テーブルD(業務③入力用)
・
・
・
テーブルK(業務⑩入力用)
行いたいことはテーブルB~K毎に「今年」&「今月」、何件の対応を行ったかをテーブルAに表示させたいのです。
当方初心者ですので、言葉ではなく実際に計算式やどことどこのリレーションを行えばよいかなど書いていただけると幸いです。
どうぞよろしく願い致します。
各テーブルに年と月の数字フィールドを作って
A B
年 = 年
月 = 月
とリレーションしてAの年に2014、Aの月に3と入れると
Bの件数はCount(B::年)とかで求められます。
Aから他の全テーブルにも同じリレーションと計算フィールドで。
という意味かな?
BからKのテーブルの内容で、集計に使うデータを全て集計テーブルへインポートし、そのなかで集計機能を使うとごく簡単ですね。
または、各テーブルで、年度毎に集計したデータを書き出して、集計テーブルへインポート、その中で編集する、と言う手もあるかも。
遅くなってすみません。
回答ありがとうございます。
Traveller様
試してみたのですがカウントがうまくいきません。
例えば本日の日付ならB~Kテーブルの 2014年 かつ 3月 の件数をAテーブルにそれぞれ表示させたいのです。
Shin様
インポートといいますとファイル間ならなんとなくイメージできるのですが、同じファイルのテーブル間ですることはできるのでしょうか?
また、やるとしたらスクリプトを組んでやるようになるのでしょうか?
ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします。
同じファイル内でも、手動でインポートできますよ。
ファイル指定で自分のファイルを指定し、フィールド関連付けで、テーブルを変更します。
>試してみたのですがカウントがうまくいきません。
まずはAとBだけで試しましたか。間違った計算結果が出るのですか。
Traveller様の方法で無事にできました。
Shin様のやり方は私にはまだ勉強不足の為難しかったので次に作成するための参考にさせていただきたいと思います。
ありがとうございました。
連投すみません。
もうひとつお聞きしたいことがありました。
上記のカウントに条件を付ける場合は可能でしょうか?
例えばテーブルBの 対応業務=〇〇〇 and 今年 and 今月
みたいなイメージです。
続けての質問申し訳ありませんがよろしくお願いします。
リレーションの照合にその条件も加えればいいのですが、
テーブルAでどのように表示するのかでその方法も変わってくると思いますネ
そのようにいろいろな集計が増えてくると、
今の構造ではとても面倒になっていきますよ。
業務ごとのテーブルを一つにまとめることを考えられた方がいいと思いますね。
チポ様
業務毎のテーブルをまとめるですか…
考えてもいませんでしたが、考えなくてはいけなにのかもしれませんね。
アドバイスありがとうございます。
Traveller様に教えていただいたテーブルAでその他のテーブルをカウントするやり方ではなく、各テーブルごと(B~K)に集計を行い、それをテーブルAに表示させるということは可能でしょうか?
業務テーブルで、
対応業務=〇〇〇 and 今年 and 今月
この集計をするには、
グループ分けの自己リレーション、
ソートによるグループ分けで集計フィールドによる集計
どちらかでできます。
その集計結果を他のテーブルに移すことも可能です。
業務テーブルを一つにして、フィールドで各業務を分けることが出来ますね。
こうすると、このテーブルだけで各集計の一覧の表示もできますよ。
チポ様
グループ分けの自己リレーションといいますと、具体的にどのように組めばいいのでしょうか?
とりあえず、集計テーブルの中に、今の各業務テーブルの中で共通する項目(日付、担当者など)と、業務名、シリアル番号フィールドを作ります。
各業務テーブルの中にもシリアル番号フィールドを作っておき、他のテーブルと被らないように設定していきます。
この状態で、集計テーブルへ各業務テーブルの共通項目とシリアル番号をインポートします。
集計テーブルのシリアル番号から、各業務テーブルのシリアル番号へリレーションを張り、新規レコードの作成を許可しておきます。
各業務テーブルの入力レイアウトを、レイアウトの設定の、テーブルを表示 を 集計テーブル へ変更します。その状態で今までと同じように新規レコードを作り、業務内容を入力することが可能です。(おそらく見た目は全く変わらないでしょう)
この状態にしておいて、集計テーブルの中で、集計機能を使って、日付で抽出、業務内容をキーとした集計を行えば、件数は簡単に出てきます。
対応業務=〇〇〇 and 今年 and 今月
これを照合させるのですが、
〇〇〇
はフィールドですよね?
今年 and 今月
は「本日の」というより、その日付の「年月」ですよね。
ですから、
日付から「年月」を求めればいいでしょう。
みなさま回答ありがとうございました。
解決とさせていただきます。
Pages: 1
[ Generated in 0.035 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 572.65 KiB (Peak: 589.19 KiB) ]