みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
売上管理をアクセスで作成していたのですが、
レイアウト作成や印刷関係のめんどくささから、ファイルメーカーに移行を考えています。
いろいろいじったところ、疑問点があるので教えてください。
アクセスの場合、テーブルには数値や文字列のデータしか入力、保存できません。
ファイルメーカーのように計算フィールドはなく、クエリを作成し、そこにフィールドを作成し計算します。
ファイルメーカーだと、集計やフラグ処理など、複雑な処理になるほど
どんどんフィールドが増えていくのですが、そういうものなのでしょうか。
それとも、計算処理はスクリプトで行うなど、やり方があるのでしょうか。
リレーションに関しても、自己リレーションやなんやらでごちゃごちゃで、自分でも把握がむつかしくなります。
非連結フィールドの代わりはグローバルフィールドでしょうか?
1ファイルの中で処理していく、というものですので、そのようになります。
アクセスと同じ雰囲気で作りたいのでしたら、メインのデータテーブルは、データのみを持たせるファイルにして、リレーション構造や計算フィールドはそちらに持たせる、という構築もあります。ただ、インデックスの扱いに注意が必要ですが。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 543.42 KiB (Peak: 562.73 KiB) ]