みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
テキストフィールドAの内容により テキストフィールドBの文字色を変更させる。
現在は、①の処理後Bの色変更がされていないですが、更新処理が必要ですか? 教えてお願いします。
①Aの入力に文字内容をチェックしflagをON/OFFを設定する
onobjectkeystrokeの処理
②テキストフィールドBの条件付き書にflagにより色変更を設定
再評価(更新)が行われるのは評価式の中にあるフィールドが直接変更されたときです。
①は[OnObjectKeystroke]トリガで実行されるスクリプトによります。
→つまり[OnObjectKeystroke]なら必ず更新されるわけではないですし、
必ずしも[ウインドウ内容の再表示]が必要なわけではありません。
②は条件付き書式にテキストフィールドAが含まれていればフィールドAを変更した際に更新されます。
flag とは何を指すのでしょうか?条件となる要素を必要以上に作るのは不具合の原因を増やすだけです。
①テキストフィールドAの[OnObjectKeystroke]トリガで 入力内容によりあるフィールドflgをON/OFFの設定をします。
②はテキストフィールドBの条件付き書式に フィールドflgON時黄色変更の設定をします。 ※Bのデフォルトは黒色です。
ほしいのはAの入力の内容によりBの色を変換させる。
現在フィールドA入力後 フィールドflgのON・OFFが実施されましたが、Bの色が更新されていないです。
フィールドflgの値を変更した際にフィールドBの色更新も自動的に実施されていることですか?
再評価(更新)が行われるのは評価式の中にあるフィールドが直接変更されたときです。
①は[OnObjectKeystroke]トリガで実行されるスクリプトによります。
→つまり[OnObjectKeystroke]なら必ず更新されるわけではないですし、
必ずしも[ウインドウ内容の再表示]が必要なわけではありません。②は条件付き書式にテキストフィールドAが含まれていればフィールドAを変更した際に更新されます。
flag とは何を指すのでしょうか?条件となる要素を必要以上に作るのは不具合の原因を増やすだけです。
その内容であればテキストフィールドBの条件付き書式でテキストフィールドAの値を直接評価すれば良いでしょう。
わざわざフィールドflgを書き換える理由があるのでしょうか?
もし、書式変更のためにフィールドを作成しているとしたら不要です。
(機能のためにリソースを増やすのは開発の中では悪手です)
ありがとうございます。
>わざわざフィールドflgを書き換える理由があるのでしょうか?
⇒そうですね、入力内容のチェック必要があるのである文字含めるとテキストフィールドBの色変更をさせたいです。
その内容であればテキストフィールドBの条件付き書式でテキストフィールドAの値を直接評価すれば良いでしょう。
わざわざフィールドflgを書き換える理由があるのでしょうか?
もし、書式変更のためにフィールドを作成しているとしたら不要です。
(機能のためにリソースを増やすのは開発の中では悪手です)
入力内容のチェック必要があるのである文字含めるとテキストフィールドBの色変更をさせたいです。
よく分かりませんが、日本語がネイティブではないのですか?
テキストフィールドAの内容によってテキストフィールドBの表示色を条件付き書式で変えたいならflagフィールドは不要です。
テキストフィールドBの条件付き書式の条件式でテキストフィールドAを評価すれば良いだけです。
↑の部分は理解されていますか?
テキストフィールドAに特定の文字が含まれているレコードを検索する目的ならばflagフィールドがあっても良いかも知れません。
(その場合でもテキストフィールドAを特定の文字列で検索すれば済む話です)
条件付き書式で色を変えても色で検索できるわけではないのでレコードを視認性以外の効果はありません。
Last edited by Moz (2021-09-22 23:51:30)
フラグの設定がうまくいってるなら、とりあえずその次に行に
オブジェクトの更新「フィールドBのオブジェクト名」
を入れてみては?(フィールド名でなくオブジェクト名が必要)
レコード確定後にも条件付き書式が反映されないなら、条件自体が間違っているんでしょう。
具体的に書いてみたら、わかりやすいのでは。
例えば、
テキストフィールドAのどこかに、「今日」という単語が入れば、テキストフィールドBを黄色に変更したい。 ※Bのデフォルトは黒色です。
とか。
この条件ならば、フィールドBの条件つき書式の条件に、PatterCount ( フィールドA ; "今日" ; 1 ; 1 ) という計算式を設定し、フォントの色を指定すればいいです。
Last edited by Shin (2021-09-23 12:39:32)
ありがとうございます。試しました、Flgなしでも行けます。
入力内容のチェック必要があるのである文字含めるとテキストフィールドBの色変更をさせたいです。
よく分かりませんが、日本語がネイティブではないのですか?
テキストフィールドAの内容によってテキストフィールドBの表示色を条件付き書式で変えたいならflagフィールドは不要です。
テキストフィールドBの条件付き書式の条件式でテキストフィールドAを評価すれば良いだけです。
↑の部分は理解されていますか?テキストフィールドAに特定の文字が含まれているレコードを検索する目的ならばflagフィールドがあっても良いかも知れません。
(その場合でもテキストフィールドAを特定の文字列で検索すれば済む話です)
条件付き書式で色を変えても色で検索できるわけではないのでレコードを視認性以外の効果はありません。
ありがとうございます。オブジェクトの更新も試しました。同じようにできます。
フラグの設定がうまくいってるなら、とりあえずその次に行に
オブジェクトの更新「フィールドBのオブジェクト名」
を入れてみては?(フィールド名でなくオブジェクト名が必要)レコード確定後にも条件付き書式が反映されないなら、条件自体が間違っているんでしょう。
この方法で実装し、動作確認もできました。
具体的に書いてみたら、わかりやすいのでは。
例えば、
テキストフィールドAのどこかに、「今日」という単語が入れば、テキストフィールドBを黄色に変更したい。 ※Bのデフォルトは黒色です。
とか。
この条件ならば、フィールドBの条件つき書式の条件に、PatterCount ( フィールドA ; "今日" ; 1 ; 1 ) という計算式を設定し、フォントの色を指定すればいいです。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 591.21 KiB (Peak: 607.75 KiB) ]