みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Shin様が作成いただいた下記サンプルDBはディスクトップ上では問題ありませんが、
FMサーバ12に登録すると下記不具合がでます。
新規レコードを登録し、「g_年度」に新規レコードで発生した年度もコピー&ペーストしました。
その際は問題なりませんが、サンプルDBを閉じてその後起動させると「g_年度」と「g_年度下の金額」が消えています。
利用方法が間違っているのでしょうか。
https://dl.dropboxusercontent.com/u/926 … 12.fp7.zip
グローバルフィールドの運用に伴うものです。
ファイルを共有するときには、クライアントで設定したグローバルフィールドの内容は保存されません。その都度設定する必要があります。
グローバルフィールドの運用に伴うものです。
ファイルを共有するときには、クライアントで設定したグローバルフィールドの内容は保存されません。その都度設定する必要があります。
Shin様
ご回答有難うございます。
業務にぴったしなので何とか利用したいのですが、サーバ利用での方法はないでしょうか。
サーバーで共有していたファイルに、共有したままで、その集計のフィールドを追加されたのでしょうか。
一旦、共有を外して、クライアントでファイルを開きます。その状態でグローバルフィールドを設定して、保存します。そのファイルを再度サーバーで共有すると、その時点で保存されていた値がデフォルトとして保存されています。
一度、この作業をして見られればいいのでは。
それが無理でしたら、開始スクリプトで、グローバルフィールドを設定すればいいでしょう。
サーバーで共有していたファイルに、共有したままで、その集計のフィールドを追加されたのでしょうか。
一旦、共有を外して、クライアントでファイルを開きます。その状態でグローバルフィールドを設定して、保存します。そのファイルを再度サーバーで共有すると、その時点で保存されていた値がデフォルトとして保存されています。
一度、この作業をして見られればいいのでは。それが無理でしたら、開始スクリプトで、グローバルフィールドを設定すればいいでしょう。
FMネットワーク設定のネットワーク共有でオフにし、g年度に新規レコードの年度を入力し、その後オンにしました。
この手順で宜しいのでしょうか。
この方法は新しい年度が増える度にやらないといけないので、可也困ります。
開始スクリプトで、グローバルフィールドを設定とはどの様な方法でしょうか。
スクリプトの編集内にはその様な項目は無いのですが。
宜しくお願い致します。
困ります、と言われても、そのスレッドでのサンプルですので、集計の概念だけを示しています。運用面のことは、全く考えていません。
実運用に供するのでしたら、年度を運用に合わせて設定する必要があります。
ファイルを開いた時に、フィールド設定を3個作って、g年度 を設定されればいかがでしょう。または、そのフィールドを計算フィールドに変更する方法もあると思います。その内容は、運用に合わせてください。
困ります、と言われても、そのスレッドでのサンプルですので、集計の概念だけを示しています。運用面のことは、全く考えていません。
実運用に供するのでしたら、年度を運用に合わせて設定する必要があります。
ファイルを開いた時に、フィールド設定を3個作って、g年度 を設定されればいかがでしょう。または、そのフィールドを計算フィールドに変更する方法もあると思います。その内容は、運用に合わせてください。
Shin様
失礼しました。
計算フィールドに変更し利用することと致します。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.69 KiB (Peak: 579.55 KiB) ]