みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
FileMaker19、MacOS11.5.2です。
アクセス権を制限した場合に、ファイルを閉じる度に「使用したアクセス権ではこの操作を実行できません」と表示されます。
これを表示されないようにするにはどうのようにすればよいか、ご教示願えないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
どのようなアクセス権セットを割り当てていますか?
利用しているアカウントに割り当てたアクセス権セットでは
ファイルを閉じる際に実行されるスクリプトの一部が実行できないのでエラーがでるのでしょう。
回避するにはスクリプトに[エラー処理]オンを追加するのが手っ取り早いですが
エラーダイアログを無理矢理表示しなくしているので悪手です。スクリプトが正しく実行できていないことは解消されません。
次にスクリプトに完全アクセス権を付与すればスクリプトが実行されるようになりますが
アクセス権セットを設定した意図に反する可能性がありベストな選択とはいえません。
アクセス権セットと実行されるスクリプトの内容を見直して適切に処理されることをおすすめします。
閉じるときだと、「名前を付けて保存」とかかもね。
左側のご指導ありがとうございます。
レイアウトのほとんどは「すべて表示のみ」「レコード変更可能」になっています。
スクリプトは「実行のみ可能」もしくは「アクセスなし」です。
ファイルを閉じる時は、ウインドウの左上の赤ボタンのクリックで行うのですが、さまざまなウインドウでエラーメッセージが出ます。
左側のご指導では無く、さっそくのご指導でした。
悪しからずご容赦下さい。
原因はアクセス権でしょう。
そのファイルを作成されたのは質問者さんではないということでしょうか?
完全アクセス権で開くことはできているようなので、
[ファイル]-[ファイルオプション]-[スクリプトトリガ]の「OnLastWindowClose」にスクリプトが設定されているか確認しましょう。
共有していないローカルファイルだhimadaneeさんの指摘のように閉じる際にコピーを保存している可能性ありますね。
Last edited by Moz (2021-09-21 07:56:29)
ご指摘ありがとうございます。
まさに「OnLastWindowClose」に、完全アクセス権の者だけが実行可能なスクリプトが設定されていました。
ファイルは自分で作ったものですが、なぜこのスクリプトトリガをかけているのか思い出せません。
解決いたしました。
重ねてありがとうございます。
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.75 KiB (Peak: 579.34 KiB) ]