みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
ファイルメーカー初級者です。
2種類の文書をレイアウト切り替えで結合して、PDFで送信する方法が分からず
以前、こちらで教えて頂きましたが、
複数の電子メールを送信するとうまくできず、困ってしまい
再度投稿させて頂きました。
行いたい動作、スクリプトの内容は下記になります。
レイアウトA
レイアウトB
上記レイアウトA+レイアウトBを一つのPDFに結合
ファイル名○○○〇様依頼状
結合したPDFをそれぞれの方(数百名)へ添付ファイルにてメール送信
送信の際デスクトップにPDFを自動保存
Loop
変数を設定[$PDF;
値:Get ( デスクトップパス ) &"/送信PDF/" & ○○○::氏名 & "様.pdf"]
レイアウト切り替え[レイアウトA]アニメーションなし
レコードをPDFとして保存 記憶する;ダイアログあり:オフ;「$PDF」;現在のレコード;
フォルダを作成 オフ
レイアウト切り替え[レイアウトB]アニメーションなし
レコードをPDFとして保存[記憶する;追加;ダイアログあり:オフ;「$PDF」;現在のレコード;
フォルダを作成 オフ」
メールを送信 SMTPサーバー経由で送信
レコード/検索条件/ページへ移動 次の[最後まできたら終了:オン]
end Loop
ダミーデータにて3人へテストメールを送信すると
それぞれに3人分のメールが添付ファイルにて送信されてしまい
一人に3通メールが届いてしまう状況です。
恐らく上記設定に間違いがあるかと思いますので
複数の電子メールを送信する際の、スクリプトの作成方法について、
教えて頂けると大変助かります。
パソコン環境はWindows10 ファイルメーカー19です。
度々お手数ですが、よろしくお願いいたします。
ヘルプを見てください。そこに
「複数の電子メール」というオプションがありますが、これは1つのコマンドで複数の宛先に送るので、すべて同じ内容になります。
今必要なのは「現在のレコードからのデータを使用する 1 つの電子メール」の方です。
教えて下さりありがとうございます。
仕組みを理解しておらず悪戦苦闘しておりましたが、おかげさまで理解することができ
すっきりしました。
ありがとうございました。
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 548.03 KiB (Peak: 579.92 KiB) ]