初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2021-09-02 11:51:57

りんご
Member

レイアウト結合 PDF送信のスクリプト作成方法について教えて下さい。

ファイルメーカー初級者です。
2種類の文書をレイアウト切り替えで結合して、1つのPDFにできることを知りました。
下記動作を実行したいのですが、スクリプトが分からず困っております。

レイアウトA
レイアウトB

上記レイアウトA+レイアウトBを一つのPDFに結合
ファイル名○○○〇様依頼状
結合したPDFをそれぞれの方(数百名)へ添付ファイルにてメール送信
送信の際デスクトップにPDFを自動保存

スクリプト作成
Loop
変数を設定[$PDF;
値:Get ( デスクトップパス ) &"/送信PDF/" & ○○○::氏名 & "様.pdf"]
レコードをPDFとして保存[記憶する;追加;ダイアログあり:オフ;「$PDF」;
現在のレコード;フォルダを作成:オフ
メールを送信[SMTPサーバー経由で送信;ダイアログなし;
宛先
トピック
メッセージ いつもお世話になって~「$PDF」
レコード/検索条件/ページへ移動[次の;最後まできたら終了:オン]
IfレイアウトA=レイアウトB
レイアウト切り替え[元のレイアウト;アニメーション:なし]
レコードをPDFとして保存
End Loop

上記スクリプトをいろいろと試しますと、2枚の文書のはずが添付ファイルが4枚になったり、
20枚も添付されてしまったり、1通のテストメールが10通届いたり
スクリプト作成がいろいろ間違っているようで、うまくできません。。。

今までは2種類の文書をそれぞれレイアウト毎に印刷して郵送しておりましたが、
テレワーク勤務になったため、メール送信できるようにしたいと思っております。

上記スクリプトの作成方法について、教えて頂けると大変助かります。
パソコン環境はWindows10 ファイルメーカー19です。
よろしくお願いいたします。

#2 2021-09-02 12:35:09

Moz
Member

Re: レイアウト結合 PDF送信のスクリプト作成方法について教えて下さい。

各人にレイアウトA+レイアウトBを送信したいんですよね?

スクリプトから推察すると各人の情報はレイアウトAに入っている感じですかね。
レイアウトBをPDFにするステップがメール送信のあとにありますから
送信するPDFにはレイアウトBの内容は入らないと思いますよ。
PDFが完成してからメールを送信しなくては。

1人毎の作業をリストアップして、それに沿ってスクリプトにすると良いでしょう。

また、氏名をファイル名にしただけのようなので再実行すると前のPDFに追記されてしますよ。

#3 2021-09-03 09:14:08

チポ
Member

Re: レイアウト結合 PDF送信のスクリプト作成方法について教えて下さい。

二つのレイアウトが同じテーブルなら、
一つにすることは簡単ですよね。

異なるのなら、
その関係が 対1となるテーブルのレイアウトに
関連フィールドの配置で一つに表示できます。

これができればこっちのほうが簡単では。

#4 2021-09-03 12:05:01

Shin
Member

レイアウトA、レイアウトB に、送付先ごとに異なるデータが埋め込んであるのでしょうね。
先にPDFを作ってから、メールで送信、をloopで繰り返す、という動きを作らないと。
簡単に書くと、
Loop
    変数を設定[$PDF;値:Get ( デスクトップパス ) &"/送信PDF/" & ○○○::氏名 & "様.pdf"]
    レイアウト切り替え[レイアウトA]
    レコードをPDFとして保存
    レイアウト切り替え[レイアウトB]
    レコードをPDFとして保存[追加;」
    メールを作成
    次のレコードへ移動[最後まできたら終了]
end Loop

#5 2021-09-03 14:55:12

himadanee
Guest

Get関数のパスは/で終わってますよ。

#6 2021-09-06 13:58:05

りんご
Member

皆さん
ご回答を下さり、ありがとうございます。
おかげさまで行いたい動作を実行することができ感激しております。
大変助かりました。ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer