みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Go(iPhone)よりFileMakerServerへVPN接続して使用しています。
つぎのような条件の場合のデータはどうなるのでしょうか?
(順序)
1.ある入力レイアウト画面で、データを新規作成(入力項目何も入力しない 空の状態)
2.そのまま(iPhone)を何もせずにほっておく
3.自動的に「データベースを閉じる」→「接続を解除」となる)(サーバのアクセスログにて確認)
4.iPhone ですべてのアプリを終了
上記のような場合の、1.で新規されたデータがDB上に登録されるのでしょうか?
実際に試してみるとDB上にはデータ作成されていないのですが。(空データは作成されていない)
このような使用なのでしょうか?
各項目入力して、アプリ終了した場合は問題なくデータ登録されています。
レコードが確定する前に、OSレベルからの強制終了が行われたか、ネットワークが切断されたために、DBの中にレコードが作られていない、ということではないでしょうか。
説明不足ですみません。
昨日確認してみましたが、「OSレベルからの強制終了が行われたか、ネットワークが切断されたために」の場合
新規レーコード作成したため、入力途中のレコードが作成されています。
このような場合に、新規作成されたレコードを削除する方法はないのでしょうか?
(同様の投稿してしましました。)
頭って解決済にしてしまったため再度質問します。
Go(iPhone)よりFileMakerServerへVPN接続して使用しています。
つぎのような条件の場合のデータはどうなるのでしょうか?
(順序)
1.ある入力レイアウト画面で、データを新規作成(入力項目何も入力しない 空の状態)
2.そのまま(iPhone)を何もせずにほっておく
3.自動的に「データベースを閉じる」→「接続を解除」となる)(サーバのアクセスログにて確認)
4.iPhone ですべてのアプリを終了
上記のような場合の、1.で新規されたデータがDB上に登録されるのでしょうか?
DBが登録されてしまう場合は、
自動で接続解除になってしまった場合や、
入力途中で強制的にアプリ終了させられてしまった場合は
どのように対応したらいいでしょうか?
現状は、入力レイアウト画面に、「登録」「削除」ボタン設定し
「登録時」→何もせずにメニュへ
「削除時」→データ削除しメニュへ
遷移しています。
ユーザ操作がきちんと実施される場合は問題ないのですが、
上記原因により自動で接続解除された場合、
無効なデータが登録されたままとなってしまいます。
よい対策を教えていただきたく。よろしくお願いいたします。
レコードが確定する前に、OSレベルからの強制終了が行われたか、ネットワークが切断されたために、DBの中にレコードが作られていない、ということではないでしょうか。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.5 KiB (Peak: 579.3 KiB) ]