みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
下記のフィールドがあります。Aにもっとも好きな食べ物の種類名を反映させたいです。
A:もっとも好きな食べ物
B:主食が一番好きだ(該する場合は1)
C:好きな主食の種類(種類名)
D:スープが一番好きだ(該当する場合は1)
E:好きなスープの種類(種類名)
F:スイーツが一番好きだ(該当する場合は1)
G:好きなスイーツの種類(種類名)
これをプレースフォルダの演算で以下のように数式を入れましたが0が返されしまいます。エクセル不得意です。お手柔らかに教えてください。
if(B=1,C,"")+if(D=1,E,"")+if(F-1,G,"")
+をorに変えたら解なしになる?試してません。
※この例はでっち上げです。実際の内容は小難しいです。
何故プレースホルダテキストを使っているのですか?
結果として欲しいのはテキストですか?数字ですか?
F-1 は F=1 でしょうか。タイポを直さないと正しいか否か評価できません。
もし、テキストが欲しいなら演算子は「+」でなく「&」です。
数字が欲しいならテキスト同士を足しているので解無しです(不成立)
C、E、Gは説明から読み取ればテキストですよね。
質問の際にはバージョンやOSなどの環境を書きましょう。
ここはファイルメーカーに関連する内容の質問をする場所です。文法を見る限りファイルメーカーではなさそうなのですが。
最も好きな、ですから、回答は1テキストでしょうね。回答としては、Case ( B ; C ; D ; E ; F ; G ) でしょうね。
過去のバージョンでは「;」ではなく、「,」だったので FileMaker の計算式として(結果の正誤は別として)評価はできます。
テキストの連結は、+ではなく
&
ですよ。
「一番好きだ」
というからには、
B、D、F
のうち選択されるのは一つだけでは?
ならば、一つのみ選択できるようにしたほうがいいのでは。
Mozさま
そうなんですね。知りませんでした。ご指摘いただきありがとう御座います。
質問者さま
申し訳ありませんでした。
チポさんが書いているように、最初に好きな食べ物を3つから選択して、その種類を次のフィールドで入力する用にすれば、計算の必要ないですね。
ブランコさん、「エクセル不得意です」って書いているのでFMの質問でないと思うのが自然だと思います。FMの質問ならそこでエクセルが出てくるのが謎過ぎます。
エクセルは「表計算」ソフトだから、計算式を作るのが苦手という意味で書いたのかな??
A~Gになってるのもフィールド名としてはおかしいし...
私はエクセルには詳しくないので、エクセルにもプレースホルダというのが存在する、というとこまで調べたけど、それに計算式を設定するものかどうかまで調べるのがめんどうになって、書くのをやめましたが
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.15 KiB (Peak: 579.72 KiB) ]