みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
下記のエクセルデータをファイルメーカーPro14でインポートしたいのですがインポート元からの矢印が「インポートできないデータ」となってしまします。
1)行数12000あまり
2)列数100
3)ウィンドウズでデータを値ペーストしたシートを、マック上でナンバーズからxlsに書き出したもの
原因と対策を教えてください。なお、データを10行にしてみましたが結果は同じでした。
100列には、どのようなデータが入っているのですか。
インポート先のフィールドが計算フィールドの場合に表示されるメッセージでは?
shinさん、himadaneさん お返事ありがとうございます。
原因がわかりました。
pro14はフィールドを予めセットしておかないとデータを受け付けなかったんです。
そのことを忘れて、最新の手順説明動画を見て、久しぶりに他データの取り込みをしたため詰まってしまいました。
エクセルの項目行を見ながら興味の単元でレイアウトを作成し、順次フィールドを追加したら難なく12000行x100列のデータが移籍できました。
100列は無駄なものが含まれるので工夫して整理したいと思います。自動演算が必要になりそうでまた詰まりそうです。
改めて質問するかもしれません。
勝手ながら、すぐにお返事をいただき大変心強く感じます。
ありがとうございました。
使ってる用語がフィールドをセットとか興味の単元とかFM用語でないので今一話が通じませんが、FM14でも「新規テーブルにインポート」ならできますよ。
普通はテーブルやレイアウトを作ってからインポートするんで、捨てファイルでしか使わない機能ですが...
Pages: 1
[ Generated in 0.004 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.17 KiB (Peak: 581.09 KiB) ]