みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
関連フィールでの設定を教えて下さい。
マスタテーブル
フィールド
名前(テキスト)
顔写真(オブジェクト)
住所(テキスト)
…
表示 テーブル
フィールド
名前(テキスト)
顔写真(オブジェクト)
のようなテーブルとそのフィールドを作成しています。
マスタテーブルに十数人のデータを蓄積し、表示テーブルにて名前を入力すると入力すると、それぞれ顔写真を、マスターテーブルから引っ張って来て
表示フィールドにそれぞれ表示してくれるようなフォームを実現したいとします。
表示テーブルには
名前1 入力すると 顔写真1 が表示される。
↓ ↓
名前2 入力すると 顔写真2 が表示される。
… …
を一つのテーブルで表示させたいのです。マスターテーブルの名前と表示テーブルの名前をリレーションすることで、
名前1は表示できますが、名前2には表示されません。
全くの素人ですので、申し訳ありませんが簡単な方法で教えて下さい。
一番簡単なのは
表示テーブルの名前と顔写真を入れるだろうと予想される繰り返し数を持った
繰り返しフィールドにして、写真フィールドはそのリレーションで自動入力の
ルックアップを設定するかな。
よく見たら参照になってないなぁ。ま、いいか。
名前1と名前2はフィールドですか?
複数の名前フィールドと写真フィールドがある?
とすると、
その構造に問題があるかも。。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.41 KiB (Peak: 579.17 KiB) ]