みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Fm12を使用しています。
下記のようなことを実現したいのですが、可能でしょうか?
ポータルに
日付 区分 数量 営業担当 備考
-------------------------------------------------------
2/1 入庫 1 営業A 備考----1
2/2 出庫 2 営業B 備考----2
2/3 引当 3 営業C 備考----3
2/4 入庫 4 営業D 備考----4
2/5 引当 5 営業E 備考----5
上記のように表示した場合、
区分=引当に場合のみ、日付、数量、営業担当等を修正可能としたいのですが。
他の場合は、参照のみ(修正不可)とする
要するに、ポータル表示のデータを表示された内容条件により動的に入力可否を制御したいのです。
対応方法ありましたらご教示ください。
日付、数量、営業担当等のフィールドオプションで「計算式で制限」に以下の式を設定する。
区分 <> "引当"それだと最初の入力もできなくなっちゃう。
区分を他のフィールドの後から入力すればいいのですが。
スクリプトトリガで、
条件によってフィールドに入れなくできますが。。
ポータル側のテーブルで、アクセス権で制御するのが常道。
入庫、出庫は、その部署からは修正が必要でしょうし、その部署では引当は修正できないほうがいいでしょう。
区分は修正できない(しない)という条件があればいいのでしょうか?
それだと最初の入力もできなくなっちゃう。
区分を他のフィールドの後から入力すればいいのですが。スクリプトトリガで、
条件によってフィールドに入れなくできますが。。
確認ですが、ユーザアカウント毎に新規ユーザアクセス権設定し、制御するという認識で間違いないですか?
すると現在はユーザアカウントなしで運用しているため、たとえば部門毎にユーザアカウント作成し運用するようになるのですね。
試してみればいいのですが、部門毎ユーザアカウント作成して運用するようにした場合、
現状アカウントなしの場合と、ユーザ側(使用する側)からみた場合オペレーションに変更発生しますか?
初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。
ポータル側のテーブルで、アクセス権で制御するのが常道。
入庫、出庫は、その部署からは修正が必要でしょうし、その部署では引当は修正できないほうがいいでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.66 KiB (Peak: 579.31 KiB) ]