みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
WinXP、ファイルメーカー12を使用しています。
ファイルが生産計画,実績蓄積,入力,商品マスタに分かれています。
入力ファイルのフィールドは計画No・商品コード・商品名・単価・作業者・検査結果・検査日などがあります。
入力ファイルへのデータ入力は計画No(重複しない)毎に印刷している用紙を見ながらしています。
用紙は商品コードも印刷しているので、入力前に商品コード毎にまとめますが、その際は20件ぐらいあります。
同じ商品を連続入力する場合は、1レコード入力後に19件のレコードは計画Noだけを入力し、残りのフィールドをコピー&ペーストしたいのですが、ボタン「同じ商品コード」を押すことにより、この様なことが出来ないでしょうか。
入力者からの依頼で時間短縮が目的です。
又、実績蓄積は検査結果を入力するとスクリプトトリガで関連レコードへ移動を使ってエキスポートさせています。
ただ単にレコード複製をすれば良いのでは?
Ctrl+D、もしくはメニューのレコード→レコード複製からできます。
スクリプトで
レコード複製
計画No消去
とすればいいのでは。
有難う御座います。
スクリプト
レコード/検索条件複製
消去[選択;入力::計画No]
を作成し、「同じ商品コード」ボタンを作成しました。
但し連続入力の都度、「同じ商品コード」ボタンを押す手間があります。
「異なる商品コード」ボタンを押すまでは、押す手間を省く方法はないでしょうか。
入力必要な最後のフィールドにスクリプトトリガを仕掛けて、
全スクリプトを繰り返すことはできますが、
商品コードが変わるとき困りますよね。
enterキー1回増えますが、
カスタムダイアログを表示して分岐するのはいかがですか。
入力必要な最後のフィールドにスクリプトトリガを仕掛けて、
全スクリプトを繰り返すことはできますが、
商品コードが変わるとき困りますよね。スクリプトトリガで試しましたが、商品コード変更時に入力者が戸惑いますし、無駄なレコードができます。
enterキー1回増えますが、
カスタムダイアログを表示して分岐するのはいかがですか。
iPadでも入力しているので、手間になり操作性も悪いですね。
他、良い方法はないでしょうか。
カスタムダイアログの中で、次の計画Noを入力させてクリックすると、複製して、直接ダイアログを表示、という動作にすると、少しだけ快適かも
>入力前に商品コード毎にまとめますが、その際は20件ぐらいあります。
予め複製する件数が判っているのなら、19レコードまとめて複製しておくとか?
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.77 KiB (Peak: 579.34 KiB) ]