初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-02-26 15:27:50

にょろにょろ
Guest

アクセス権(ログ・パス)の編集

ファイルメーカーにログインするログ・パスですが、社員が自分のものを自分で変更できるようにする事は可能でしょうか?
社員マスタへのアクセスは管理者のみが出来るようにしておいて、社員は自分のレコードへのアクセスは出来るようにします。それでそのテーブルのログ・パスを変更すると変えられるようにしたいのです。
可能かどうか?またもし可能な場合どんな事に気をつけるべきかを教えて下さい。
いつも聞いてばかりですみません。

#2 2014-02-26 17:19:04

Shin
Member

Re: アクセス権(ログ・パス)の編集

ファイルはいくつくらい有りますか。
それぞれにアカウント情報の配布をされていますか。

まずは、同じアカウント情報が必要でしたら、社員マスターから各ファイルへアカウントの作成、削除、パスワードの変更等をする仕組みを作るといいでしょう。
その上で、社員マスターへログインさせ、パスワードを変更すれば、それから各ファイルへ変更をかけるように出来ます。

FMSをでの運用で、Active DirectoryかOpen Directory を運用していいるのでしたら、そちらでのアカウント管理も可能ですよ。

#3 2014-02-27 08:37:57

にょろにょろ
Guest

ファイルは1ファイルです。FMSを利用します。

担当者情報テーブルとレイアウトを作成して、担当者の職務によって表示させる初期ページ、利用な可能なページを分けたいのです。
その時にパスワード管理者としてログインした場合、担当者テーブルのすべてにアクセスが出来て、ログ・パスもそのページから変更したいと考えてます。

1)Shinさんの言われる社員マスターとはどういうものでしょうか?
2)またその場合どんなスクリプトでログパスを変えるのでしょうか?
2)FMSをでの運用で、Active DirectoryかOpen Directoryは知識がありませんでしたが、マニュアルを見ると外部サーバーを利用するように書いてある気がしますが、この場合有効でしょうか?

是非ご教授お願いします。

#4 2014-02-27 09:17:32

Shin
Member

ログパス、とは何でしょう。ログインするときに必要なパスワード、と理解していますが。

社員マスターは、アカウントを管理するもので、氏名などと、アクセス権セットの区別に使うであろうキーワード、例えば、所属部署や役職など、を管理します。

1ファイルでしたら、大きな仕組みは不要でしょう。
アカウント作る際には、管理者が新しいアカウントを作成し、適当なパスワードを設定しておけば良いです。パスワードの変更も、同じ操作で可能です。
ユーザーが自分でパスワードを変更するときには、標準メニューやログインダイアログにある「パスワードを変更」を使えばいいでしょう。

#5 2014-02-27 09:35:53

にょろにょろ
Guest

shin様

ありがとうございました。解決できそうです。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer