みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
みなさんはレコードを誤って削除してしまった場合に、どのような方法で復元する運用をしていますか?
他のデータベースでは、誤ってレコードを削除してしまった場合にすぐ復元出来るよう、
削除フラグと言うフィールド(カラム)を用意して運用する方法があります。
レコード削除時には削除フラグをtrueにすることで、検索に引っかからなくし、
仮に復元する場合には、削除フラグをfalseに戻すことでレコードを復帰させます。
ファイルメーカーでは、このような運用方法もできなくはないと思いますが、
デフォルトの削除ボタンや全レコードを対象にしたりするため、この運用方法ハードルは高いと思います。
日時バックアップであれば、昨日のバックアップデータから復元できますが、
バックアップ前に作成したレコードを削除してしまった場合には、バックアップからの復元は出来ません。
ファイルメーカーでこのような場合にも対応出来るような運用方法はありますでしょうか。
みなさんの意見をいただければ幸いです。
アクセス権で削除は禁止でスクリプトでのみ許可して、削除前に対象レコードを
別ファイルからインポートとかテキスト書き出ししておく・・・・とか?
>デフォルトの削除ボタンや全レコードを対象にしたりするため、この運用方法ハードルは高い
カスタムメニューを使って、動作を変えてしまえば良いです。そんなに難しくないですよ。
そのフラグをアクセス権で制限してしまえば、全レコードを表示、以外で見える事は有りません。
Travellerさん、Shinさん回答ありがとうございます。
カスタムメニューでデフォルトの削除ボタンの動作を変更できるのですね。
知りませんでした。
これで対応が出来そうです。
ありがとうございます。
ボタンは、ステータスツールバーのカスタマイズで消してくださいね。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.49 KiB (Peak: 579.21 KiB) ]