初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2021-04-02 16:03:37

sayuki
Member

FileMaker Proにて実現可能か相談に乗ってください。

FileMaker Proの導入を検討しております。よろしくお願いいたします。
毎日、10チーム前後が担当地区の棚卸を実施します。棚卸をする先は曜日毎に異なります。
現状では印刷した表に手書きで対応しており、それを事務の人間がExcelファイルに手入力して集計しています。
これをシステム化したいのですが、各チームに持たせる端末をWi-Fi専用のタブレットにしたいと思っています。
毎朝、各チームの回る先をリスト化した入力フォームを作成し、各チームが事務所を出てから戻ってくるまではずっとオフラインで作業します。
事務所に戻ってきてから事務所内のWi-Fi接続し、オフラインで入力したデータを反映させ、集計した結果を指定のExcel形式で出力したいです。
このような運用がFileMaker Proで実現可能でしょうか?
事務所にサーバなどは置きたくないため、AWSを活用しながら実現できるか模索しております。
ご助言いただけると助かります。

#2 2021-04-02 17:19:40

Shin
Member

Re: FileMaker Proにて実現可能か相談に乗ってください。

どの様な携帯端末を想定されているかわかりませんが。どれにしても、在庫にバーコードが打ってあれば、楽に作業が進みます。
最も適した端末は、ハンディターミナルかもしれません。その中でデータを入力し蓄積できます。事務所に帰って、csv などの形で書き出して、整形します。
FIleMaker を使うのでしたら、iOS 端末を使うことになるでしょうね。FMGo をインストールして、カメラでバーコードを読みとるか、バーコードリーダーで読み取り、入力していきます。事務所に帰って、サーバーへデータをアップロードします。
FM から Excel型式への書き出しは可能ですが、指定の型式へ出すことは、型式によります。
倉庫に WiFi が張れれば、リアルタイムでサーバーにあげることができるので、かなり楽ですが。

#3 2021-04-02 17:33:07

sayuki
Member

Re: FileMaker Proにて実現可能か相談に乗ってください。

ご返信ありがとうございます。
現状、棚卸対象にバーコードは打っておらず、バーコードの活用は次の段階と考えております。
まずは事務の手入力を効率化したく思っております。
また、各チームの現場は慌ただしく端末の落下なども想定しているため、耐久性の高いタブレットを導入したいのですが、AndroidタブレットやWindowsタブレットは動作保証されてないのでしょうか?
オフラインで作業し、事務所に戻ってからサーバにアップロードする運用が可能だとわかっただけでも大変ありがたいです。

#4 2021-04-02 18:31:46

Shin
Member

> 現状、棚卸対象にバーコードは打っておらず、バーコードの活用は次の段階と考えております。
> まずは事務の手入力を効率化したく思っております。
紙の在庫台帳に記入する作業と、端末で表に記入する作業では、前者の方が数倍早いです。さらに、端末で該当する商品を手で検索して入力する作業では、さらに数倍の時間がかかります。事務が楽になる分現場が大変ですので、ブーイングですよ。
バーコードの入力で商品が検索できるようになれば、時間は逆転して、入力は紙台帳の半分くらいの時間になり、みんなが楽になります。
簡単にシミュレーションできますので、実行されてみるといいでしょう。

FIleMaker Go は、iOS のみです。携帯タブレットなどで運用しようとするならば、Windows で、 FileMaker pro を動かすことになります。

許される予算にもよると思いますが、バーコードを打つことを前提に、ハンディーターミナルでの運用がいいのでは、と思いますが。

Last edited by Shin (2021-04-02 18:38:07)

#5 2021-04-02 18:53:21

qb_dp
Member

iPod touch + バーコードリーダー が良さそうな。

#6 2021-04-02 20:57:16

Shin
Member

ガチガチにプロテクター付けて!

iPod Touch で FMGo を走らせ、内蔵のカメラで商品のバーコード(Codabar)を読み取って入力させていますが、読み取りも結構早く、実用で使えますよ。
ただ、倉庫が暗いと、読み取り精度は落ちるでしょうから、レーザーのバーコードリーダーがいいでしょうが、2個持ちになるので操作性は悪くなります。
別に、OPTICON の OPN-2002n OPL-684S を複数使っていますが、これらは優秀ですね。

Last edited by Shin (2021-04-05 10:25:42)

#7 2021-04-06 11:59:42

sayuki
Member

Shin様
qb_dp様

ご助言ありがとうございました。
また、実体験に基づくお話も大変参考になりました。
ハンディターミナル、もしくはipod touch + バーコードリーダーで再度提案してみようと思います。

ご親切にありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer