みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Mac OSx 10.8 serverでFM server12を使用しています。
初歩的な質問なんですがアクセスログで、どのアカウントがアクセスしたかを見ると、だいたい直近3週間ぐらいの記録は残っているのですが、それよりも古いものはどこに記録されているのでしょうか。あるいは古いものから自動的に削除されているのでしょうか。
FMS12のヘルプを見ると、古いログはライブラリ/FilemakerServer/logsというところに記録されると記載されているのですが、このフォルダーがどこにあるのか、あるいは自分でフォルダー作成するものなのか、よくわかりません。
ログ表示設定の容量を増やしてもせいぜい数ヶ月しか残らないし、serverの動作も遅くなるらしいので、できればべつのフォルダーに記録を残していきたいのです。
ご存知のかたいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
入門ガイドに書いてある。ライブラリの中。Macではインストール場所は固定のようです。
ログのロール機能は無いと思います。サーバを停止してログを移動すればいいでしょうけど
自動削除ぐらいの整理頻度でよければ、スケジュールスクリプトでコピーするだけでいいかな。
timさん、ありがとうございます。たびたびすみませんが、Mac自体に慣れていないので、ライブラリの場所がわからないんですが、どこにあるのでしょうか?(Macの基本的操作から勉強しないとだめですね)
ハードディスクの中にライブラリというフォルダがあります。
でもそういえばFinderのデフォルト設定だとハードディスク自体が見えなかった気もする...
移動メニューのコンピュータから?
たぶん
Finderのメニュー、移動→フォルダに移動に/Libraryと入れる。
お二人とも、ありがとうございました。Libraryの場所がわかりました。logと書かれたファイルも見つかりましたが、FMServerのログビューアーで表示されるようなものは含まれていませんでした。Macのハード自体のログが含まれているだけのような・・・・。FMSの古いlogは残らないのでしょうかね。せめて、ログビューアーの内容を定期的に印刷したりDVD-Rなどに残せればいいのですが、それも不可能だとなると、データーベースのファイルそのものにログを記録するようなテーブルを作れればと考えてしまいます。そうなると膨大なデータベースに膨れ上がりそうですが。
違うのを見てるのでは?インストールのログ等もはいってるようですが
Access.logがアクセスログですよ。
あ、
ライブラリ/FilemakerServer/logs
じゃなく
ライブラリ/logs
を見てるのでは。
ライブラリ/FilemakerServer/
と入れても移動しないのかな?
ターミナル使ってるんですよね。
cd /Library/FileMaker\ Server/Logs/
で行けますが
あ!違う場所を見ていたようです。フォルダーに移動ってこういうふうに使うんですね!これで見たら今までのログが全部書き込まれていました。開始日が2014/1/17からで、ログファイルのサイズが224KBとなっていますが、今後はどんどん蓄積可能なのでしょうか?
私も見るのは初めてでした(^_^;)。
wpc_access_log.txt は 948M もあります。
Access.logが5.3M。
なんかもったいない気がしたので
rm wpc_access_log.txt
しときました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 562.5 KiB (Peak: 582.11 KiB) ]