みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
表題のとおり、一覧表示のスクロールスピードが遅いです。マウスのスクロールについてきません。
同じファイルをver17で開くとなんの問題もなくスクロールできます。
計算フィールドや集計フィールド、テーマの可能性もあるのでテキストだけの新規ファイルを作っても同様の結果です。
クラウドでもローカルでも同様の傾向が見られます。
皆様の環境ではいかがでしょうか?
現在Cloudで運用中なのでなおさら遅く困っています。
ブラウザで見る場合は以前と変化はないように感じます。というかブラウザで見たほうが体感的に早いとすら感じます。
なにか解決策はございますでしょうか?
Clarisのサポートではそういった苦情は来てないようでした。
また、この問題の解決策を探す過程で「マージフィールド」で表示するとスピードが早い。というのを初めて知りました。
今回はとりあえずこれでしのごうかと考えています。(この場合ブラウザのほうが圧倒的に早い)
「マージフィールド」は実際はテキストラベルで編集ができないので、一般的にフィールドの代りに使うというわけにはいきませんが
https://www.soliantconsulting.com/blog/ … ure-flags/
あたりを読むと、何となくそれらしいことが書いてある感じです(Read-onlyなんたら。英語なので厳密に読んでません)
遅いのは、少し前のバージョンでキャッシュ(環境設定のではなく、ホストされたファイル用のキャッシュファイル)を無効にする(ファイルサイズを0にして書き込み禁止する)と解決する件があったと記憶してますが、19では色々変わってるらしい(上記のリンク)ので、違うかな。ブラウザなら早いというので、これかもしれない。(キャッシュがあると変更点を調べてダウンロードする時間がかかるので、変更が多いデータベースではかえって遅くなる)
himadaneeさん情報ありがとうございます。
19で内部的なものにいろいろと変更があったのですね。
ただ、一覧表示が遅いなんていう書き込みが検索した限り見つからなかったので
ひょっとしたら自分の周りに特有の環境的な問題なのかと思い投稿しました。
17vs19、18vs19で情報がございましたら引き続きお願いします。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 550.13 KiB (Peak: 581.37 KiB) ]