みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMaker 19 Pro
テキストグローバルフィールドに、"2020年" という値が入っています。
この値を、"2021年" に変更し、ファイルを閉じて再度開き直すと、"2020年" に戻っています。
ファイルを開くときなど、スクリプトや計算式で、このフィールドを書き換えるような処理はどこにもしていません。
原因わかりますでしょうか?
追記です。
FileMaker Cloudを利用していますが、Cloud上だと症状が出ている様な状況です。
該当ファイルをダウンロードしてローカルで確認すると、値は元に戻らず変更したままとなります。
サーバの共有ファイルに保存されたグローバルフィールドの値は、変更保存できません。(変更されるのは各端末ごとの値なので)
変更するには、アップロードする前に保存する必要があります。(再アップロード)
「今年」の値が必要なら、OnFirstwindowOpenのスクリプトで書き換えでいいかも。
サーバの共有ファイルに保存されたグローバルフィールドの値は、変更保存できません。(変更されるのは各端末ごとの値なので)
変更するには、アップロードする前に保存する必要があります。(再アップロード)「今年」の値が必要なら、OnFirstwindowOpenのスクリプトで書き換えでいいかも。
ありがとうございます。
お恥ずかしながら、Cloudにホストすると、グローバルフィールドの変更はできないという事を知りませんでした。
別途テキストフィールドを利用して、そこの値を スクリプトトリガーでOnFirstwindowOpenをフックに、該当グローバルフィールドへ挿入する様にして、やりたい事が実現できました。
設定値を Year ( Get ( 日付 ) ) & “年” として、直接、フィールド設定 を使えばいいのでは。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.11 KiB (Peak: 581.05 KiB) ]