みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっています。
FMPro13 Win7を使用しております。
ifを使用した計算式で条件をandで繋げているのですがうまくいきません。
フィールドA(チェックボックス)に
○○○ ××× △△△ ◻︎◻︎◻︎ という4つの選択肢を作成した時に
フィールドAが○○○かつ×××であり◻︎◻︎◻︎ではない場合+++、それ以外は−−−
というのを作りたいのですがうまくいきません。
どのようにすればよろしいでしょうか?
これもFilterValuesを使わないと上手く行かないと思う。
Case( FilterValues( "○○○¶×××" ; A ) = "○○○¶×××" and FilterValues("◻︎◻︎◻︎";A) = "" ; "+++" ; "−−−")
関係ないと思うけど、大文字と小文字は区別されません
うっ、 = "○○○¶×××" こんな形も使えたのか・・・知らなんだ・・
でも"○○○¶×××¶" かも知れない。
"○○○¶×××" でいいですよ。
"○○○¶×××¶" が入っていても、"○○○¶×××" が返ります。
回答してくださった皆様ありがとうございます。
おかげさまで目的としていたことは出来ました。
もうひとつ質問があるのですが、以上の式に「今年」と「今月」という条件を付けることはできるでしょうか?
フィールドA(チェックボックス)
○○○ ××× △△△ ◻︎◻︎◻︎ という4つの選択肢
フィールドB(日付入力用)
フィールドC(=Get(日付))
というフィールドを作成しフィールドBに入力された日付が「今年」の「今月」であるなら
フィールドAが○○○かつ×××であり◻︎◻︎◻︎ではない場合+++、それ以外は−−−
となるようにしたいです。
重ね重ね申し訳ありませんがよろしくお願いします。
>"○○○¶×××" でいいですよ。
>"○○○¶×××¶" が入っていても、"○○○¶×××" が返ります。
そうなのですか。了解しました。
単純に
Year(Get(日付))=Year(フィールドB) and Month(Get(日付))=Month(フィールドB) and
をCaseの中に付け加えるとか。
あれ?
逆で元々改行がなくても結果には改行が付くみたい?
> "○○○¶×××" でいいですよ。
例示式中ではマズイでしょう。
それに追加条件と、Aが未入力の場合の処理(評価しない、空白を返す)も考慮した、式例
Case(
ValueCount(A)=0; "";
Year(Get(日付))=Year(B) and Month(Get(日付))=Month(B)
and Let(#key=List("○○○";"×××"); FilterValues(#key;A)=FilterValues(#key;#key))
and FilterValues("◻︎◻︎◻︎";A)=""; "+++";
"−−−")
なお、計算結果の日替わり自動更新をお求めの場合は、計算結果:非保存を設定します。
Last edited by Hiro (2014-02-19 16:05:08)
皆様回答ありがとうございます。
無事に作ることが出来ました。
Pages: 1
[ Generated in 0.090 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 562.53 KiB (Peak: 582.28 KiB) ]