みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
よろしくお願いします。
FileMaker13です。
商品マスタを様々な条件で検索しています。
条件のひとつに在庫があり、これは入出庫テーブルから計算しています。
検索時の条件において在庫は頻度が高く、商品レコードも15,000くらいに増えてきましたので、より検索を速くできればと考えています。
そこで在庫フィールドの値をコピーしておく数字フィールドを置くことを思いついたのですが、
こういった方法は有効でしょうか。
●商品マスタテーブル
在庫(計算フィールド)※入出庫テーブルとリレーション
在庫(数字フィールド)※上のフィールドをコピー
●入出庫テーブル
在庫数はしょっちゅう変わる物でしょうから有効ではなさそう。
入出庫テーブルの変更時に自動的に数字フィールドの在庫を入れ直すように作らないと、検索は早くても結果が古い情報で無意味ですよね...
やっぱりそうですよね。
ありがとうございました!
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.91 KiB (Peak: 582 KiB) ]