みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初めて投稿させていただきます。
大学3年生です。
お肉の在庫管理システムをFilemakerを用いて、作成しているのですが、関連レコードに関して理解が足りていない部分があるので、教えていただけませんか?
【現状】
商品情報を記載するレイアウトが2つ(それぞれ別々の書類として保存する必要があるため、別で分けている)。
①在庫管理ファイル(精肉日や1つの個体から取れた部位を記入する)
②衛生チェック(作業者や作業項目について記入する)
それぞれ個体ごとに『個体番号』を付与して、レコードで管理しています。
こういったシステムにおいて、①のファイルで新規作成し、例えば『1000』という番号を付与した際に、
②の衛生チェックにも同様の番号でファイルを作成する。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上記までは、リレーションを結び、レコード作成の許可で実現できているのですが、
①のファイルで入力した個体番号に万が一間違いがあり、作成後に修正したいという場合に、
番号を打ち直すと、レコードから入力内容が消えてしまいます。
*おそらく②のファイルには追加されている。
こういった状況において、①のレコード内容を変更しても②のファイルにもその内容が更新されるような形を目指しているのですが、解決策はありますでしょうか?
リレーションについて考えすぎた結果、頭がこんがらがってしまい…。
よろしくお願い致します。
投稿者です。
後から読み直したところ、非常に状況が分かりづらかったので、補足させていただきます。
上記までは、リレーションを結び、レコード作成の許可で実現できているのですが、
①のファイルで入力した個体番号に万が一間違いがあり、作成後に修正したいという場合に、
番号を打ち直すと、レコードから入力内容が消えてしまいます。
*おそらく②のファイルには追加されている。
上記①②のファイルで、共通の『個体番号』を持ったレコードを作りたいです。
【実現済】①で個体番号を入力する→②にも同様の個体番号が追加されたレコードが作成される。
こちらは、①-②で個体番号でリレーションを結び、②の方でレコードの作成を許可。
①の個体番号フィールドは、②の『:個体番号』で表示させている。
この状態で、①『1000』という番号のレコードを作成。②にも同様の『1000』番のレコードが作成。
→①を『1001』に変更すると、フィールドが空白になる。
→②には『1001』という番号のレコードが作成される。
これを常に①で変更した内容を②でも更新させたいです。
先週からFilemakerを勉強し始めたため、説明がかなり下手くそですが、お力をお貸しください。
よろしくお願い致します。
個体番号が修正されることがあるのでしたら、それをリレーションのキーにしてはいけませんね。修正がまれで、修正したときに、全てのテーブルのリレーションキーを手で書き直すのでしたら、それでもいいですが、それは無理なようですね。
在庫管理テーブルに、管理番号を作ります。UUIDを使うのがいいのでは。個体番号は、別に入力します。
各テーブルとは管理番号でリレーションし、個体番号が必要なテーブルでは、リレーションを通して、在庫管理テーブルの個体番号を参照するようにします。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.52 KiB (Peak: 579.37 KiB) ]