みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
win10 FM19を使っています。
質問お願いします。
部屋の予約の管理をファイルメーカーで作製したいのですが、
予約のデータとして 「予約」テーブルに
名前・予約日・開始時間・終了時間・部屋番号のフィールドがあります。
部屋番号は、1~3になります。
これを「日別」というテーブルに、
ポータルを3つ用意し、「予約のテーブル」を表示しています。
予約日と検索用の「日別」にある対象日のフィールドをリレーションで表示しています。
3つのポータルは部屋番号1~3をポータルフィルタ(PatternCount ( 予約::部屋番号 ;"01" ))
という感じで表示だけを分けています。
ポータルで時間を並べた時に、次の時間との空き時間がわかりにくい為、
次のレコードまで(現レコードの終了時間から次のレコードの開始時間まで)60分以上あれば、
フィールドに色を付けるとしたく、良い方法がないか調べてみたのですが、
GetNthRecord ( フィールド名 ; Get ( レコード番号 ) + 1 )
の計算で次のレーコードの時間の値が取れるという事はわかったのですが、
部屋番号を含める方法で何か良い方法がないか、悩んでおりました。
たとえば、
部屋番号01が付いたレコードのみ対象にして、次のレコードの値を取得する方法はありますでしょうか。
それぞれ、テーブルオカレンスでリレーションを分けてみましたがうまくいきませんでした。
宜しくお願い致します。
ポータルフィルタを使わずに部屋番号もリレーションに入れればシンプルなのでは?
逆に、リレーションも使わずにExecuteSQL()で直接参照する、ということも考えられますね。
予約テーブルで自己リレーション
部屋番号 = 部屋番号
and
開始時刻 < 開始時刻
開始時刻の昇順でソート指定
この関連レコードの照合順1番が次のレコードです。
ガントチャートで表示してあげれば、分かりやすいでしょうが。
その代わりの繰り返しフィールドの集計を使った表示です。日付と部屋番のリレーションで絞っていますが、日付で絞ってポータルを3個表示、部屋番をフィルターすれば、3部屋の状況が表示できます。
https://www.dropbox.com/s/vlivdk4vgnl9j … 2.zip?dl=0
さらに高度な表示が可能で、スケジュールの編集がクリックとドラッグ&ドロップでできるサンプルです。(日毎のシートですが、簡単な変更で時刻にも対応できます)
【スプレッドシート表示を、ドラッグ&ドロップで並び替え】
Last edited by Shin (2020-12-22 14:13:28)
himadaneeさん ありがとうございます。
未熟者のため難しく、勉強してみます。
チポさん ありがとうございます。
希望通りできました。分かりやすく助かりました。
Shinさん ありがとうございます。
サンプルまで頂き、感謝致します。
頂いたサンプルは、当初イメージしていたものですが、
実現できませんでした。参考にさせて頂き今後実装チャレンジしてみてます。
皆さんありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 558.39 KiB (Peak: 581.47 KiB) ]