初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2020-12-17 18:36:10

たっきん
Member

サーバー上のスクリプト実行にてExecuteSQLのp実行

いつも参考にしております。サーバー上のスクリプト実行にて知りたいことがあり質問します。
ご存じの方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いします。

(使用環境)
サーバー17
クライアント17
windows10 HOME (64bit)

スクリプトステップの「サーバー上のスクリプト実行」の際に以下の条件を実行

フィールド設定「合計(数字フィールド)」

ExecuteSQLにてTO「SQL_SHIHARAI_data」にあるSHIHARAI_KINGAKUを取得

(SQL_SHIHARAI_dataのTOは外部のファイル)

ExecuteSQL ("
SELECT SUM(\"SHIHARAI_KINGAKU\")
FROM \"SQL_SHIHARAI_data\"
WHERE \"KAISHA_NUM\"=? and \"SHIHARAISAKI_CD\"=? and \"YOBI1_DATE\"=?
GROUP BY \"SHIHARAISAKI_CD\",\"SHIHARAISAKI_NAME\""
; "|"
; "¶"
; $$KAISHA_NUM ; 支払状況一覧::支払先_CD ; $$START_DAY1)

検索条件は以下の要素を持ちます。

$$KAISHA_NUM=1

支払状況一覧::支払先_CD=123456などのこのファイルの支払先CD

$$START_DAY1=2020-11-01

実行するファイルとSQL_SHIHARAI_dataは別のファイルになります。

この状態で実行するとフィールドに「?」が返されます。
同じファイルにある合計データはきちんと数字を返してきます。

スクリプトの互換性で「サーバー(S)」を選択するとスクリプト項目の
「ファイルを開く」がねずみ色に反転してどうやら対応していないように思うのですが

サーバー上のスクリプト実行をするときに上記のように別のファイルを参照している
TOがある場合はそのTOを同じファイル内に作成して参照するようにしないと、
思うようなデータは導けないのでしょうか。

それとも、別のファイルのTOを参照している場合でもサーバー上のスクリプト実行は
正しく値を導いてくれるのでしょうか。

#2 2020-12-17 20:18:01

himadanee
Guest

Re: サーバー上のスクリプト実行にてExecuteSQLのp実行

同じサーバのファイルでないと開けません。
「サーバー上のスクリプト実行」を実行する前に、開いておく必要があります。
変数は引き継がれないので、サーバー上のスクリプトにスクリプト引数で渡して設定しなおす必要があります。

#3 2020-12-18 08:54:33

たっきん
Member

Re: サーバー上のスクリプト実行にてExecuteSQLのp実行

himadaneeさん 返信ありがとうございます。

ご指摘のように実行する前に対象のファイルを開いておいてから実行すると値が参照されました。
ちなみにファイルは同じサーバーにあります。
参考になりました。感謝です。

#4 2020-12-18 08:56:36

たっきん
Member

あっ、書き忘れてました。
戻りの変数も期待した動作でちゃんと帰ってきて受け取れました。
ありがとうございます。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer