初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2020-11-01 18:31:25

si
Member

フィールドの入力値の自動化でスペースを削除したい

こんばんは。よろしくお願いします。

CSVファイルからデータをインポートした時に、あるフィールドのレコードには全角・半角のスペースが混在していて、
スペースしか入っていないレコードもあるので、フィールドのオプション設定の「入力値の自動化」→「計算値」で
スペースを削除するように設定しました。

フィールド:テキストタイプ
計算式:TrimAll ( フィールド ; 1 ; 3 )
「フィールドに既存の値が存在する場合は置き換えない」のチェックを外す

この設定ではスペースは削除されていませんでした。

どこを見直したらいいか教えてください。

#2 2020-11-01 20:28:04

Shin
Member

Re: フィールドの入力値の自動化でスペースを削除したい

入力値の自動化は、原則的には、新規レコードに対して動きます。その関数のテキストに自分自身のフィールドを指定した時には、そのフィールドを編集したときのみに動きます。
既存のフィールドに対して動かしたければ、その関数で全置換してみるといいでしょう。(既存値の書き換えを許可しているのでしたら、自分自身で置換してもいいでしょう)

#3 2020-11-01 21:39:59

si
Member

Re: フィールドの入力値の自動化でスペースを削除したい

Shin様ご返信ありがとうございます。

編集した時にのみ動くんですね。
なるほど、全然理解していませんでした。全置換でやってみますね。
お世話になりました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer