初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2020-10-19 17:40:51

yamasita
Member

答案用紙の作成について

環境はwin10、FM16です。
宜しく御願い致します。

答案用紙を作成しています。
①社員テーブル
フィールド 氏名
       所属
②問題テーブル
フィールド 所属
       問題No
③回答テーブル
フィールド 回答No
       回答
で、①所属と②所属でリレーションで所属ごとの問題を表示。
  ②問題Noと回答Noでリレーションをしています。
表示は社員テーブルに問題テーブルをポータルで表示しています。このポータルの中に回答を置いています。
が、レコードを作成しても同じ回答になってしまいます。
※回答者別にレコードを作成するにはどうしたらよいでしょうか?
ほぼ、初心者です。宜しく御願い致します。

#2 2020-10-19 17:53:35

Shin
Member

Re: 答案用紙の作成について

回答テーブルには、誰の回答かを示す、職員氏名(同姓同名が有り得るので、できれば職員ID)をおかないとだめですね。
そのテーブルは、問題テーブルと、社員テーブルにリレーションされるので、少し複雑になります。

もう少し高度な学習用のものですが、
学習アプリの作り方。
が参考になるかもしれません。

#3 2020-10-20 19:13:35

yamasita
Member

有難う御座います。
各テーブルに社員IDを作り 社員/社員ID→問題/社員ID→回答/社員IDとリレーションを作成しましたが上手くいきません。
社員/社員ID→回答2/社員ID(複製)としても上手くいきませんでした。
回答はA/B/C/Dと簡単なチェックです。繰り返いフィールドは使いたくなかったのでポータルで問題で所属を絞り込みました。
なにとど宜しくお願いいたします。

#4 2020-10-21 08:56:44

Shin
Member

情報を整理しましょう。

回答に含まれる情報を考えてみましょう。
問題ID 問題グループ、問題内容、正答、回答者ID、回答日、回答、判定
です、これを正規化していくと、
  設問テーブル:問題ID 社員グループ、問題内容、正答
  職員テーブル;回答者sID,、社員グループ、回答者
  回答内容テーブル:問題ID 回答者ID、回答日、回答、判定
でもいいのですが、1連の回答をまとめる必要があるでしょうから、回答内容テーブルを
  回答テーブル:回答番号 回答者ID、回答日、社員グループ、判定集計
  回答内容テーブル:回答番号、問題ID 回答者ID、回答、判定
とするといいでしょう。
実際の動きは、社員テーブルで社員を特定し、回答テーブルに回答日を設定してレコードを作ります。社員グループで問題テーブルを絞り込み、回答内容テーブルへ1問ごとのレコードを作ります(リレーションでもいいですが複雑になるので、インポートが簡単かも)。それを、回答テーブルの中からポータルで表示して回答を入力させればいいでしょう。

#5 2020-10-23 16:57:27

yamasita
Member

Shin様
有難う御座います。
出来ました!!! 
テスト問題がこんなにも難しいと思いませんでした
有難う御座いました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer