みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Filemaker server 18 で共有させているファイルをMac とWindows10混在のクライアントで
ナンバーディスプレイアダプタとIPMessengerを使って簡易CTIを作っています。
(クライアントは全てFilemaker Pro Advanced 18です)
IPMessenterを着信通知として利用し、メッセージ上にfmp18://$/住所録.fmp12?script=openwindow&¶m=電話番号と表示させています。
(住所録ファイルはクライアント上で常に開いているファイルです)
IPMessenger上でMac側ではリンク表示になりクリックすると希望通りの動作になるのですが、
Windows側には単なるテキストとしてしか表示されません。
試しに上記URLをコピーしてブラウザのアドレス欄にペーストしてクリックするとwindowsでもちゃんとFileMakerが立ち上がりスクリプトが動きます。
mailto://などの違うスキームではwindowsでもちゃんとリンクになってメールソフトが立ち上がりました。
windowsでもmacと同じようにIPMessengerのメッセージから直接起動させるようにしたいです。
Filemakerでクライアントにウィンドウを表示させる手段がわからなかったので、上記のようにIPMessengerを使っていますが、
もしダイレクトに Filemakerで表示させる手段があるのならそちらも併せて教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
fmp18://
ではなく、
fmp://
で試してみるとか。
ありがとうございます。
fmp://でも試してみましたがうまくいきません。
ここをクリアするとほぼ作りたかったものができるので、引き続きよろしくお願いいたします。
特定のスキームしかリンクとして表示しないというWindows版のIPMessengerの問題で、FMとは関係ないすよね。
IPMessenger側の設定ならどうしようもないですね。
Mac版がうまく動いたので期待してしまいました。
とりあえずの回避策としてWindowsでバッチファイルを作ってファイルを開くようにしてみます。
>住所録ファイルはクライアント上で常に開いているファイル
これが共有ファイルなら、onRecordLoadのスクリプトか何かでメッセージが受信できたんじゃなかったかな。
住所録ファイルは共有ファイルです。
FileMakerだけでやりとりできるのが一番理想的なので、いろいろ調べてみましたが、私の知識ではわかりませんでした。
今回はFileMakerのスクリプトを起動させるためのバッチファイルを作り、そのパスをIPMessengerに書いてリンクさせることでしのぐことにします。
うまく引数を渡す方法がわからないので、とりあえず最後のレコードに移動させることしかできませんが、なんとか作りたいものに近づけることができました。
ご協力をありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。
バッチファイルへのリンクは機能するのですか?
バッチファイルは
start fmp://~~~
と書けばURLで開く書式が使えます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.63 KiB (Peak: 579.16 KiB) ]