みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
エクセルからのインポートに関してお尋ねいたします。環境はWin8、FM Ver13 ad です。
エクセルで表を作成し、それを印刷して枠内に書きこんで利用していました。
今回、手書きを廃止し、ファールメーカーでの業務の合理化を図りたいと考えています。
そこでお尋ねします。
例えば、エクセルのA1のセルに氏名、B1のセルに住所、C1のセルに年齢 と入力されている場合、ファイルメーカー側でも
氏名:テキスト、住所:テキスト、年齢:数字などとフィールド設定を行う必要がありますが、数が多くて大変です。
よって、これらをファイルメーカーに一括してインポートする方法はないのでしょうか?
素人でもわかるようにご教示いただければ幸いです。
Excel で、1行目にタイトルとなるテキスト(氏名、住所、年齢など)を設定しておきます。2行目以降にデータを入れておきます。
そのシートを FIleMaker へドロップすると、フィイルが変換され、設定で1行目のテキストがフィールド名になります。
または、既存のファイルからでしたら、新規テーブルとしてインポートしても同じです。
または、MacOS 10.14 以前でした、キープランニング社が公開している、TableClipper というツールもあります。
Shin様
お世話になります。いつも勉強させていただいております。
ご教示のとおりドロップで完結しました。一瞬の早業でした。
感謝申し上げます。ありがとうございました。
中年おやじ
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 544.67 KiB (Peak: 579.77 KiB) ]