みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
表題の通りなのですが、「フィールド内容のエクスポート」は、プルダウンから希望するフィールドを選択してデータを出力する形になると思いますが、これを変数などを用いた計算式でフィールドを指定する事は出来ないのでしょうか?
何か良い方法があればご教授願いたいです、何卒宜しくお願い致します。
スクリプトステップ
次のフィールドへ移動
をループで繰り返して目的のフィールドで止めればいいのでは。
チポ様
コメントありがとうございます!
「次のフィールドへ移動」を使用すると良いという事でしたが、具体的にどのように使えば良いか分かりませんでした!
察しが悪く申し訳ないのですが、詳しくご教授頂けると助かります!
以下のような状況で、どのように活用すれば良いのでしょうか?
フィールド内容のエクスポートを使用し、テーブルA::オブジェクトフィールドAをHTMLファイルとして出力したい時、
現在は「フィールド内容のエクスポート」のプルダウンからテーブルA::オブジェクトフィールドを選択する所を、
事前に変数を設定しておき、$変数A = テーブルA::オブジェクトフィールドA とした時、
「$変数A」を使用してファイルの書き出しを行いたい
以上、何卒宜しくお願い致します!
そのフィールドにオブジェクト名をつけておき、オブジェクトへ移動 をすればいいのでは。
Get ( アクティブフィールド名 ) は、
カーソルが入った、テーブル名の付かないフィールド名のみを返しますので、、
ステップ
$変数A = テーブルA::オブジェクトフィールドA
$変数A = GetValue ( Substitute ( $変数A ; "::" ; ¶ ) ; 2 )
Loop
次のフィールドへ移動
Exit Loop If [ $変数A = Get ( アクティブフィールド名 ) ]
End Loop
これで、
変数に設定されたフィールドがアクティブになってループを抜けますから、
この後にフィールドを指定せずに、フィールド内容のエクスポートをすればいいでしょう。
アクティブなフィールドの完全修飾フィールド名はヘルプに記載されている通り計算式で取得できます。
GetFieldName (Evaluate (Get (アクティブフィールド名)))フィールドに移動しながら一致した場合にエクスポートする方式は
対象のフィールドが計算フィールドの場合に使えないのが欠点です。
お使いのバージョンが分かりませんが、FileMaker Pro 18 Advanced 以降ならば
データファイル関連のスクリプトステップを使えば好きなフィールドをエクスポートできます。
計算式で指定すれば複数のフィールドを組み合わせたテキストをエクスポートも可能です。
サンプルではフィールド名をLoopで探してエクスポートする方式と
データファイルを利用してエクスポートする方式を入れてみました。
ああ、
計算フィールドはブラウズモードでタブ送りでは選択されなかったですね。
となると一般的には、
Shinさん案の対象全てのフィールドにオブジェクト名を付けて、
オブジェクトへ移動
でしょうか。。
バージョンが書いてないけど、「HTMLファイルとして出力したい」ならエンコーディングの指定が必須なので、今後は「データファイルを利用」の一択になるんじゃないかなあ。
皆様ご回答ありがとうございます!
中々聞きなれない関数などが多く、解決には至っていないのですが、参考にさせて頂きます!
尚、現在使用中のバージョンは
FileMaker Pro 17 Advanced
17.0.2.205
です!
また、himadanee様の仰っておりました「データファイルを利用」に関してですが、こちら参考になるwebページなどありますでしょうか?
キーワードで検索してもそれらしいページがヒットせず、可能でしたらご教授頂ければと思います!
FM18のスクリプト新機能「データファイル~」のことです。
https://fmhelp.filemaker.com/help/18/fm … le.html%23
himadanee様
情報ありがとうございます!確認してみます!
皆様もご回答頂きありがとうございました!ひとつひとつ検証してみようと思います!
今後とも宜しくお願い致します!
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 564.68 KiB (Peak: 569.93 KiB) ]