初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2020-06-09 17:08:59

procion
Member

Webビューワーを使って値を受け渡しする

初めて投稿します。重複した投稿がありましたらご容赦ください。

バーコードから読み取ったJANコードをWebビューワーを使ってサイトに送り、結果をフィールドに取り込みたいと思っています。

「レイアウト上でのWebビューワーの使用」、「Webビューワーの設定」を読みましたが、今ひとつわかりません。

Webビューワーでサイトを表示することはできましたが、そのサイトにフィールドの値を受け渡し、検索結果(商品名とメーカー名)をフィールドに取り込みたいのです。方法をご教示いただけるとありがたいです。

バーコードから読み取ったJANコードは「バーコード」フィールドに格納されています。その値をサイトに受け渡しし、結果を「商品名」フィールドと「メーカー名」フィールドに取り込みます。

MacOS Catalina 10.15.5、Filemaker Pro Advanced 17 です。

#2 2020-06-10 08:08:36

medicalmac
Member

Re: Webビューワーを使って値を受け渡しする

ターゲットとするwebページによって方法が異なると思います。多くの場合、セッションコードを正しく再現しないとページ遷移せず、目的のデータが取得できない場合や、iframeを使っていてそのiframeの呼び出しに特殊なセッションコードを使用し、最初のUIから直接読み込めず中身を抜き取れない場合も多いです。
それと、ロボットで連続してアクセスすると問い合わせの電話がかかってきたりしませんか?webページ例があると、回答がつきやすい気がします。

#3 2020-06-10 08:53:44

qb_dp
Member

Windowsでは、WEBビューアでJavaScriptスキームが使えるのである程度可能ですが、
Macの場合は無理です。

FileMaker + AppleScript + safari であれば、出来そうですが、あまり調べていないので不明です。
以下とか参考になるかも...
Safariを自由自在に操作するためのAppleScript集 | Macの手書き説明書
https://mac-tegaki.com/basic-usage/safa … cript.html

#4 2020-06-10 10:32:48

procion
Member

medicalmacさん、ありがとうございます。

貯蔵食品の在庫管理をiPhoneやiPadでFilemaker Goを使って行っています。商品名とメーカー名を手入力する代わりに、カメラでバーコードを読み取り、読み取ったJANコードから商品名とメーカー名をフィールドに自動入力できたらと考えています。検索は次のサイトのサービスを使います。
https://www.janken.jp/gadgets/jan/JanSyohinKensaku.php

サイトを表示させ、手入力で検索はできるのですが、引数をサイトに渡して、検索結果を商品名とメーカーのフィールドに取り込むことができたら、手入力の手間と間違いを減らしたいと思っています。

まだ勉強中で身の丈以上のことをしようとしているのですが、ご教示いただければ幸いです。

medicalmac wrote:

ターゲットとするwebページによって方法が異なると思います。多くの場合、セッションコードを正しく再現しないとページ遷移せず、目的のデータが取得できない場合や、iframeを使っていてそのiframeの呼び出しに特殊なセッションコードを使用し、最初のUIから直接読み込めず中身を抜き取れない場合も多いです。
それと、ロボットで連続してアクセスすると問い合わせの電話がかかってきたりしませんか?webページ例があると、回答がつきやすい気がします。

#5 2020-06-10 10:32:50

himadanee
Guest

サイトによって何ができるかは全然違いますよね。一般的な「方法をご教示」は無理でしょう。
コードから商品名なら、「URLから挿入」を使う方がいいかもしれんし。まずは「サイト」でなく対応するAPIがないか調べましょう。

FM19にすれば、MacでもJavascriptが使えますよね。

#6 2020-06-10 10:36:32

procion
Member

qb_dpさん、ありがとうございます。

なるほど、Macでは無理なわけですね。
貯蔵食品の在庫管理をiPhoneやiPadでFilemaker Goを使って行っています。商品名とメーカー名を手入力する代わりに、カメラでバーコードを読み取り、読み取ったJANコードから商品名とメーカー名をフィールドに自動入力できたらと考えてのことでした。

iOS上のFilemaker Goでサイトの表示と、手入力での検索はできるのですが、引数をどうやってサイトに送り、検索結果をどうやってフィールドに取り込むかがわかりませんでした。

資料をご紹介いただきありがとうございます。資料を勉強してみます。

qb_dp wrote:

Windowsでは、WEBビューアでJavaScriptスキームが使えるのである程度可能ですが、
Macの場合は無理です。

FileMaker + AppleScript + safari であれば、出来そうですが、あまり調べていないので不明です。
以下とか参考になるかも...
Safariを自由自在に操作するためのAppleScript集 | Macの手書き説明書
https://mac-tegaki.com/basic-usage/safa … cript.html

#7 2020-06-10 10:55:33

procion
Member

himadaneeさん、ありがとうございます。

なるほどサイトによって異なるので、一般的な解法は難しいのですね。
URLから挿入も試してみました。結果、わかりませんでした。(T.T) 引数の渡し方、受け取ったデータの解析の仕方…。
身の丈以上のことをしようとしていますので、もっともっと勉強が必要ですね。FM17も今年中にサポートが切れるので、FM19 へのアップデートとJavascriptの勉強を考えてみたいと思います。

若い頃、バージョン2.1の頃からFilemakerを使っており、様々データベースを作ってきましたが、忙しくなるにつれて触れる機会が少なくなり、定年退職してやっと時間が取れるようになった次第です。その間にFilemakerの進歩が著しく、すっかり取り残されてしまいました。痴呆にならないために再開しましたが、勉強の量を考えるとボケる暇がないようです。

今後ともご教示、よろしくお願いいたします。

himadanee wrote:

サイトによって何ができるかは全然違いますよね。一般的な「方法をご教示」は無理でしょう。
コードから商品名なら、「URLから挿入」を使う方がいいかもしれんし。まずは「サイト」でなく対応するAPIがないか調べましょう。

FM19にすれば、MacでもJavascriptが使えますよね。

#8 2020-06-10 11:36:11

Shin
Member

もし、そのサイトから、商品マスターを抜き出せるのでしたら、それをマスターとして FileMaker に持たせればいいでしょう。ただ、更新などのメンテナンスが必要になるので、そちらの管理者と相談になりますが。

#9 2020-06-10 18:30:05

procion
Member

Shinさん、ありがとうございます。

それも考えましたが、日々変わる新商品のデータをFileMaker上で更新することを考えると現実的ではないと判断しました。それで検索サービスからデータを取得できればと思った次第です。

Shin wrote:

もし、そのサイトから、商品マスターを抜き出せるのでしたら、それをマスターとして FileMaker に持たせればいいでしょう。ただ、更新などのメンテナンスが必要になるので、そちらの管理者と相談になりますが。

#10 2020-06-10 19:13:38

Shin
Member

その検索サービスは、公共のものですか。

#11 2020-06-10 23:16:14

qb_dp
Member

ちらっと見た感じでは、
h ttps://www.janken.jp/goods/jk_catalog_syosai.php?jan={JANコード}
で、アクセスして、
GetLayoutObjectAttribute ( "WEB01" ; "content" )
で、内容が取得できます。

※WEBクレイピングはウェブサイトの規約に反する可能性があります。

#12 2020-06-12 09:34:55

procion
Member

qb_dpさん、ありがとうございます。

Webクレイピングができることがわかったのは収穫でした。ご助言ありがとうございます。
また、ウェブサイトの規約に違反する可能性については仰るとおりです。現時点では諦める必要がありますね。

あらためて、皆さんのご助言に感謝いたします。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer