みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも参考にさせていただいています。
作業内容を記録するファイルを作成し、リスト形式でのレイアウトで日付検索を行い印刷しようと考えています。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=978
やりたいことが上記のトピックと同じだったので、検索開始日と終了日をグローバルフィールドで作成し
検索モードに切り替え []
フィールド設定 [加工日;開始日 & ".." & 終了日 ]
検索実行 []
とスクリプトを組んだところ
[500]日付の値が入力値の制限を満たしていません とエラーが出ます。
なぜエラーがでるかご教授ください。
よろしくお願いいたします。
Windows10
FileMaker Pro 17 Advanced 使用中
エラーが表示されるのはどのタイミングですか?
スクリプトの全体は書けますか?
原因はエラーで書かれているとおりです。
入力値の制限に引っかかっています。入力値の制限はどのようになっていますか?
※検索モードでは通ると思うのですが......
範囲指定は ".." と "..." のどちらでも大丈夫です。
特定の範囲に一致する情報の検索
Last edited by Moz (2020-04-27 10:59:50)
検索モードに切り替え []
変数を設定[ $$key ; 開始日 & ".." & 終了日 ]
フィールド設定 [加工日; $$key ]
検索実行 []
のように書き換え、デバッガかマージ変数で$$keyに正しい検索条件が設定されているかを検証されてみては?
Moz様
お返事ありがとうございます。スクリプトは
1.検索モードに切り替え[一時停止:オフ]
2.フィールド設定[加工日;開始日 and "..." and 終了日]
3.検索実行[]
としています。
デバッグで見ると2を実行した際にエラーが表示されます。
入力値の制限は3つとも
・データ入力時のみ
・データの入力時にユーザーによる上書きを許可する
となっています。
Windows10
2.フィールド設定[加工日;開始日 and "..." and 終了日]
文字列の結合は AND ではなく & です。原因はそれです。
入力値の制限は関係なかったですね。失礼しました。
koeda様
お返事ありがとうございます。
アイデアをいただきましたがMoz様の投稿で原因が判明しました。
貴重なお時間を割いていただきすみません。
変数はまだ活用したことがないので、これから少しずつ勉強していこうと思います。
Windows10
Moz様
教えていただいた通りにスクリプトを変更したらエラーが出なくなりました。
自分の勉強不足を痛感しています…
今回は本当にありがとうございました。
Windows10
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 557.27 KiB (Peak: 579.71 KiB) ]