みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初心者です。教えてください。
1つのテーブル内で、フィールドを複数コピーしました。
最初のフィールドに入力をすると、コピーしたフィールドに自動で同じ内容が入力されます。
自動入力を解除して、各フィールドで違う内容を入力したいのですがどのような操作が必要でしょうか。
よろしくお願いいたします。
フィールドの定義で、ルックアップが設定されているか、自動入力で直前の値が設定されているのでは。
コピー元のフィールドとコピー先のフィールドが同じフィールドだったりしませんか?
同じフィールドなのでどれかを変えれば全部同じように......変わります。
どのフィールドが指定されているか確認しましょう。
[インスペクタ]-「データ」タブで確認、またはフィールドをダブルクリックすればOKです。
お二方ともにご回答ありがとうございます。
Shin様にお伺いいたします。
ルックアップの設定か直前の値の設定を解除すれば、自動入力を解除することができるのでしょうか。
(何分にも初心者で、ルックアップも直前の設定をどこで解除すればよいのかも調べてみたのですが分からないレベルです)
ご教授をお願いいたします。
> 1つのテーブル内で、フィールドを複数コピーしました。
意味を取り違えたかも。
この動作は、レイアウトでですか。フィールド定義の画面でですか。
私の説明不足で申し和ありません。
レイアウトモードで、フィールドを3つ(A、B、C項目)つくりました。
A~Cを1グループとして、A~Cの項目をコピーして3グループつくりました。
ブラウズモードで1グループ目のAに入力をすると、2.3グループの同じ項目にも自動入力されてしまいます。
#3 で書いた通りです。
ABCをレイアウトモードでコピーしても別のフィールドはなりませんからABCのコピーが2組できただけです。
フィールドを増やしたいなら[管理]-[データベース]でフィールドを作成しましょう。
例えばエクセルの挿入図形のような枠だけのコピーをすることはできないということですね。
Moz様ご回答ありがとうございました。
Excel は表計算で FileMaker はデータベースなので同じ目線では比較できません。
レイアウトはデータを見える化するための画面を作るモードですから、
データの器を変更するにはデータベースの定義を変更しなくてはいけません。
フィールドは[管理]-[データベース]や[フィールドパネル]から作成できます。
一度ドキュメント類に目を通されては如何でしょう。
FileMaker Master Book 初級編がおすすめです。
https://www.filemaker.com/jp/learning/
※余談ですが Claris ホームページに変わってから色々探しづらくなりましたね......
Moz様
ご丁寧に色々とありがとうございました。
がんばって勉強いたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 567.17 KiB (Peak: 586.78 KiB) ]