みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM Pro17 Advancedです。
フィールドに初めてスライドコントロール設定してみました。
表示方法をリスト形式としてスライドしてみると、
すべてのファイルで設定したフィールドがスライドしています。
......タブコントロールでも同様でした。
これは仕様なので仕方がないのでしょうか。
またはアクティブのフィールドのみスライドさせることは
可能なのでしょうか。
よろしくお願いします。
スライドコントロールやタブコントロールは、狭い画面を複合的に使うためにインターフェースだと思います。
ですから、フォーム表示で使うことが前提で、リスト表示は考慮されていないのではないでしょうか。
ボディパートを1つだけ表示するのがフォーム形式、繰り返し表示するのがリスト形式です。
スライドコントロールやタブコントロールをボディパートに配置したら
リスト表示ではすべてのレコードで表示されるのが仕様です。
逆にこの仕様を利用すれば
横スクロールのかわりにスライドの切替で1画面に多くの項目を表示する一覧レイアウトも作れます。
ファイルと書かれているのはレコードの誤りですよね?
フィールドにスライドコントロールを設定することもできませんから
スライドコントロール上にフィールドを配置しているということですかね。
重箱の隅をつつくようで申し訳ないですが、あとからスレッドを見た方が混乱されるとイケないので。
Last edited by Moz (2020-02-04 08:29:20)
> 逆にこの仕様を利用すれば
> 横スクロールのかわりにスライドの切替で1画面に多くの項目を表示する一覧レイアウトも作れます。
なるほど、いい利用法ですね。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.02 KiB (Peak: 586.63 KiB) ]