みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
iPad Air2、FMGo15 ホストはFileMakerProAdvanced15で使用しています。
そこでiPadの端末を増やすことになり、iPad Pro(11インチ)を購入し、FMGo17で使用開始しました。
Get(デバイス)関数を使用して、iPad専用のレイアウトを作っていたのですが、
画面解像度の違いから、iPadProでは右端に余白が出てしまいます。
iPadAir2でピッタリになるようにレイアウト配置をしていたのでしょうがないのですが、
そこでiPadPro用のレイアウトを作ろうとおもったのですが、識別する関数がみあたりません。
識別する関数が無いのであれば、どのようなレイアウト配置にすればよいのでしょうか?
わざと大きめのサイズでレイアウトを配置しておいて、スクリプトでズームの設定[ 縮小表示 ]とするくらいしか思いつきません。
どなたか、よいアドバイスがありましたらお願い致します。
わずかな修正でいいはずですので、
レイアウトオブジェクトの自動サイズ変更オプションの設定
を使えば十分なのでは。
Shin 様
さっそくの返信ありがとうございます。
レイアウトオブジェクトの自動サイズ変更オプションに関しては試してみました。
ポータルなどの場合。縦の長さが変わる場合は非常に有用ですが、横のサイズが大きく変わった場合、特にフィールドを多数、横に配列している場合は
自動サイズ変更オプションでは、ズレや空きが多くでてしまい、うまくいきませんでした。
数個のボタン程度なら、横の長さの違いに対応できそうです。
レイアウト位置のアンカーではなく、オブジェクトを等間隔に配置などのオプションがあればきれいに配置できそうですが。
いろいろ試してみたのですが、
Get( ウインドウ方向 )と、Get( ウインドウ幅 )の関数でiPadの画面サイズが判別できそうです。
「FileMaker Pro 14 以降での iOS に適したレイアウトを設計するための画面ステンシルの利用」
https://community.filemaker.com/jp/s/ar … 3693076890
iPadの場合、ウインドウ幅で取得できる数値が上記の画面ステンシルと一致しそうです。
それでレイアウトを分岐してみようかと思います。
ただ、すべてのサイズでレイアウトを作成するのは面倒なので一番多きサイズのiPad Pro (12.9インチ)でレイアウトを作成し
スクリプトの「ズーム設定[縮小表示]」を入れるのがよいのかなと思っています。
「ズーム設定[縮小表示]」は大きいサイズのレイアウトの場合は縮小して丁度よいぴったりサイズにして表示してくれます。
しかし、実際より小さいレイアウトでの「ズーム設定[拡大表示]」では丁度よいサイズではなくかなり大きいめのサイズ表示になってしまいます・・・。
とりあえず、一番最大のサイズでレイアウトをつくっていればよいのかなと思っています。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 548.41 KiB (Peak: 579.45 KiB) ]