みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Windows10 FM17を使用しています
FM歴1ヵ月程
ポータルを作製して表示する範囲を決めたいのですが
どのような式にしたらいいかわからず投稿しました
ポータルの中に生年月日を中に表示しているのですが
生年月日の ○○○○年1月○○日の人だけ表示したいのですが
どのような式を挿入すればいいのでしょうか?
*/1/*で検索すればでてくるのはわかるのですが
ポータルの場合はどうしたらいいかわかりません
よろしくお願いいたします
作りたいポータルがどのリレーション先を対象にしているのかによって変わると思います。
方法1)リレーションで絞り込む
検索条件となる生年月日をグローバルフィールドに格納し、以下のようなリレーションの定義で関連レコードを絞り込む。
g_検索開始日<=生年月日
and g_検索終了日>=生年月日
方法2)ポータルフィルタで絞り込む
リレーションを変更したくない/できないのであれば、ポータルフィルタを使って範囲内の生年月日のみを表示する。
方法3)「マスタ/詳細レイアウトのポータル」
FM17から「マスタ/詳細レイアウトのポータル」というポータルが作れるようになりました。
https://fmhelp.filemaker.com/help/17/fm … etail.html
もしこれが使えるならば、そのレイアウトで生年月日をキーにして対象レコードを絞り込めば
ポータルも自動的に絞り込まれるのでいちばん簡単です。
Last edited by koeda (2019-11-28 16:17:39)
koedaさんに補足です
リレーションの照合とするのなら、
生年月日から月を求めるフィールドが必要ですネ
検索条件を計算式で設定できる「ポータルフィルター」機能を利用するのが
この場合一番簡単なのでいかな?
そのポータルフィルターの条件式は、
皆様返事
ありがとうございます
一度試してみます
無事にできましたありがとうございます
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.45 KiB (Peak: 581.52 KiB) ]