みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
環境:macOS10.14 FM18AD ODBCでpostgreSQLに接続しています。
SQL触り始めて間もない初心者です。今回、postgreSQL内にあるデータを検索してFilemakerに表示させるというシステムを作りたいと考えております。
簡潔に述べますと、検索の実行を行う事とデータの表示のみをFilemakerで。データの保有と検索処理はpostgreSQLにさせるという形を取りたいです。
例えばpostgreSQL内に大量の顧客データがあるとします。Filemaker内の検索ボックスに「山」と入力し検索を実行する事で、postgreSQL内の名前フィールドに「山」という文字が入っているレコードを抽出して、そのレコードの一覧をFilemakerに表示させたいです。
この一連の動作をこなすにはどのような形をとれば良いでしょうか?
接続はすでにできたということですよね?
普通にESSで検索して、満足な結果が得られないのだとしたら、「レコードのインポート」でやるしかないかな。検索結果を一時的にFMが保有することになりますが。
回答ありがとうございます。返信が遅れてしまい申し訳ございません。
両方試してみましたが「レコードのインポート」はあまり現実的ではないと判断したためESSによる検索を使用したいと考えております。
接続はすでに完了しており、filemakerの検索機能を利用して似たような動作は実現できました。しかし、ESSテーブルにテキストフィールドを作成することができないため、検索ボックスを使用したデータの検索という機能は実現しておりません。
何か良い解決方法はありますでしょうか?
ESSテーブルのレイアウトは作って在りますか?
作ってあれば、そこから通常の検索操作が可能です。
特別検索ボックスの追加は必要ありません。
検索専用のフィールドに検索値を入力し、検索したいという事でしょうか?
その場合は、別テーブルにグローバルフィールドを作成すれば、そのフィールドが検索用に使えます。
別途検索専用のフィールドを作成し、そのフィールドで検索を行いたいとのことでした。
グローバルフィールドを使用することで思い通りのシステムを作成する事ができました。
みなさま本当にありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.63 KiB (Peak: 579.34 KiB) ]