みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win10、FileMaker ver17を使用しています。
最近まで、Win7、FileMaker ver12を使用し、Outlook経由でメールを送信していました。
今回各種システム更新し、
64 ビット版の Outlook を経由してメールを送信したとき、「サーバ使用中」エラーが発生したため、
ファイルメーカーのサポートページを検索し、以下の対処法を試みようとしています。
対処法
[URLを開く]スクリプトステップを使用します:
"mailto:someone@example.com?subject=This%20is%20the%20subject&cc=someone_else@example.com&body=This%20is%20the%20body"
mailto:someone@example.com? を基に 宛先を選択までは出来ましたが、
subject=This%20is%20the%20subject 以降の構文の設定がわかりません。
subjectには「フィールドA」のデータを、
bodyには「フィールドB」のデータを表示させたいと思っています。
「フィールドA」を””で囲ったりしてみましたが、フィールド名がそのまま表示されるだけになってしまいました。
どのような構文?の書き方をすればフィールド内容が、件名と本文に反映されるのでしょうか?
教えてください。
こんなカンジで。
変数を設定 [$Command; 値:
Let([ ¢MAIL= "mailto:{To}?subject={subject}&body={body}" ];
Substitute ( ¢MAIL
; ["{To}" ; フィールド:宛先メールアドレス]
; ["{subject}" ; GetAsURLEncoded ( フィールド:件名)]
; ["{body}" ; GetAsURLEncoded ( フィールド:内容 )] ) )]
Event を送信 [「aevt」; 「odoc」; $Command]または、PowerShellを利用すれば、ファイルの添付も可能になります。
URLを開くを使用したメールに添付ファイルをつけたい
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?pid=42148#p42148
あ~...以下でもOK。
URL を開く [ダイアログあり:オフ; $Command]
qb_dpさん、ありがとうございました。
無事に解決できました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 550.25 KiB (Peak: 581.42 KiB) ]