みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
すみません。ファイルメーカーを使用中に下記2つのエラーが出ました。
どういう現象か、またどの様に対応したらいいのでしょうか。
大変申し訳ございませんがアドバイスをお願いできないでしょうか。
1)ホストとの通信が中断されました。レイアウトまたはスクリプリトで確定されていない変更があるファイルは閉じられそれらの変更は失われます。他のファイルに再接続しますか?
2)FileMaker Proネットワーク共有がオフになっているため、FileMakerでファイルを共有できません。
Last edited by kirari (2019-07-27 07:43:07)
質問の際は利用しているバージョンやOSなどの環境
また、共有して利用している場合は
FIleMaker Pro Advanced での共有、FileMaker Server での共有なのかを書かれたほうが良いですよ。
1)書かれているとおりです、ホストとの接続が切れたために表示されています。
原因は様々です。対策としては安定したネットワークを構築することでしょう。
2)共有(fmapp等)が有効にされているローカルファイルを開いた際に、
開いたパソコンにインストールされた FileMaker Pro Advanced のピアツーピア共有がオフにされている場合に表示されます。
そのパソコンでファイルを共有するつもりがなければ設定を変えなくても良いですし
ダイアログが出ても問題ありません。
Last edited by Moz (2019-07-27 08:14:55)
ピアツーピア共有の場合、ホストがスリープしたのでは。
Moz様、Shin様
アドバイスありがとうございます。ネットワークの構築など整備中したいと思います。
※OSの環境も今後記載するようにします。ありがとうございます。
Last edited by kirari (2019-07-29 08:21:04)
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.45 KiB (Peak: 579.26 KiB) ]