みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
filemaker16 proユーザーです。繰り返し出てくる名前を1個だけ同テーブルのパターンと別テーブルに登録するパターンのそれぞれの関数を教えて下さい。
例、繰り返し業の検索結果
山田
山田
田中
田中
鈴木
希望結果
山田
田中
鈴木
上記の結果を別テーブルのデータとして登録したい。
以上、お知恵をお貸し下さいませ
UniqueValues()
https://fmhelp.filemaker.com/help/18/fm … 3ww1276527
を使うのが簡単でしょう。(FM16以降)
Last edited by Shin (2019-06-02 09:35:25)
shin様ありがとうございます。こちらで出た結果を別テーブルの新規レコードとして一件づつ登録もしたいのですがアイデアがわきません。loop関数で一件一件別テーブルにレコード登録するイメージは分かっているんですが、テーブル移動繰り返し処理が難しいです
Last edited by yasuhiko555 (2019-06-02 11:31:45)
元のデータは、繰り返し行にあるとのことですが、繰り返しフィールドにあるのですか、それとも、普通のフィールドに改行区切りで入っているのですか、それか、レコードに分かれているのですか。
繰り返しフィールドにあるのでしたら、そのレコードのみを対象レコードにした上で、新しいテーブルへインポートします。その際に、繰り返しフィールドをレコードに分けるオプションを使います。さらに、新しいテーブル側では、同じ名前が入らないように常時の制限をかけます。
直答ではありませんが、老婆心から、
リレーショナルデータベース設計の基本概念が違うかな?
一度、データベースの「正規化」で調べてみては如何でしょう?
問題を仮に解決しても、直ぐまた次の問題が出てくるでしょう。
それら諸問題は、設計ミスによる本来不用で在らぬ問題と言えます。
本事例で例えるなら、
同一の「名前」データを2か所で平行保持したとして、その利用には、
その両者の「同一性の担保、常時同期」問題がすぐまた発生します。
[ Generated in 0.005 seconds, 11 queries executed - Memory usage: 552.76 KiB (Peak: 563.09 KiB) ]