初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2019-04-04 15:16:35

chaco2008jp
Member

スクリプト実行後、別のアプリケーション等でデータ入力作業中に、強制的にファイルメーカーがアクティブになるのを防ぎたい

30分ほどかかるスクリプトを実行中に、他のテキストエディタ等でデータ入力をしていると、突然ファイルメーカーにマウスカーソルが合ったような状態になる場合があります。

場合があると言っても、ランダムでなったりならなかったりではなく、CSVやPDF等のデータを書き出すスクリプトが実行されている時に、作業進捗のメーター(?)と中止ボタンのタブが出る時があると思うのですが、主にあの瞬間に画面が切り替わります。

すると、テキストエディタでのデータ入力が強制的にキャンセルされ、それだけでも鬱陶しいのですが、タイミング悪くエンターキーを叩くと、スクリプト中止ボタンを押したのと同じ判定になってしまい、再度スクリプトを最初から実行するハメになってしまいます。

スクリプト実行時、完全にバックグラウンドで作業させるような方法は無いでしょうか?よろしくお願い致します。

【環境】
File Maker Pro 17 Advanced
バージョン:17.0.2.205
Windows 10

#2 2019-04-08 09:25:25

qb_dp
Member

Re: スクリプト実行後、別のアプリケーション等でデータ入力作業中に、強制的にファイルメーカーがアクティブになるのを防ぎたい

スクリプト実行時、完全にバックグラウンドで作業させるような方法は無いでしょうか?よろしくお願い致します。

中々難しいでしょうね...。
ODCBを使って別のプログラムで処理すれば、バックグラウンド化出来ますが、FileMakerのスクリプトをすべて置き換えようと思うと大変でしょう。
後は、共有機能を使って別PCで処理するとか、FileMaker Server でサーバーサイドで処理するとか...。※FileMakerライセンスが追加で必要。

#3 2019-04-08 09:33:54

Shin
Member

Re: スクリプト実行後、別のアプリケーション等でデータ入力作業中に、強制的にファイルメーカーがアクティブになるのを防ぎたい

中断してもらっては困る何らかの作業をしている間は、そのアプリケーションに端末を譲る方がイイト思いますが。
もし、他のアプリケーションがクラッシュして、OSを巻き込んでしまう(最近はかなり減りましたが、昔はよくありました)と、作業が中断され、場合によってはファイルを破損することもあります。

#4 2019-04-09 14:54:32

chaco2008jp
Member

なるほど、、やはり難しい事なのですね、、大変参考になりました!ありがとうございます!

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer