みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
フィールドAには、値一覧で設定した以下の色から選択できます。
赤
青
黄
緑
入力ではなく、CSVデータをインポートする際に
フィールドAに紫と入力されており、通常ではインポートされます。
そこで、フィールドBとしてエラーフラグ判定を作成し、
値一覧の中であれば、何もしない
値一覧に違いであれば、フラグを立てる
(値一覧内でフィルターをかけるイメージです)
例
If (
Filter ( フィールドA ; ValueListItems ( "ファイル名" ; "値一覧" )) = フィールドA
;"";"F")
よろしくお願いします。
FileMakerPro15 Windows環境
Last edited by COLNAGO (2019-02-21 16:08:50)
フラグの計算式は
If ( IsEmpty ( Filter ( ValueListItems ( "ファイル名" ; "値一覧" ) ; フィールドA ) ) ; "F" )
でいいんじゃないかな。
インポートしたくないのなら、、
入力値の制限で、
値一覧を指定して、「常時」
とすると、値一覧以外の値のレコードはインポートされません。
解決しました。
ありがとうございました。
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 545.23 KiB (Peak: 581.27 KiB) ]