みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
指定した日に、メールでリマインダーを自分に送れるようスクリプトを作成したいです。
今、
「テスト」というファイルを作り、
フィールドA→メールが欲しい日付
フィールドB→システムの日付
フィールドA=フィールドB となった場合に、メールが飛ぶようにしたいです。
メールを飛ばす事は出来たのですが、その条件をどのようにしたらよいのか分かりません。
FileMaker Pro 17 advanceを使用しています。よろしくお願いします。
フィールドA が本日のレコードを検索して、処理するとか...。
検索モードに切り替え [一時停止:オフ]
フィールド設定 [A::フィールドA; "//"]
エラー処理 [オン]
検索実行 []
エラー処理 [オフ]
レコード/検索条件/ページへ移動 [最初の]
If [Get(対象レコード数) >0]
Loop
# メール送信スクリプト
レコード/検索条件/ページへ移動 [次の; 最後まできたら終了:オフ]
End Loop
End IfOffline
qb_dp様
返答ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
もっと簡単に出来ると思っていた私はやはり初心者でした。
なかなか難しいですね。qb_dp様のこの方法でちょっとやってみたいと思います。
対象レコードいっぺんにメール送信できますから、
検索後、単に
メール送信
でできますよ。
しかし、これだと宛先は自分1カ所ですから、
複数のメールが届くことになります。
日付のリレーションで、
Listでまとめて1通にすることも可能ですね。
これなら、検索も不要です。
> フィールドB→システムの日付
フィールドBは特に必要ないでしょう.
チポ様
返信ありがとうございます。
複数のメールが届くことは、特に不都合とならないので、問題ありません。
> >フィールドB→システムの日付
>フィールドBは特に必要ないでしょう.
FileMakerを立ち上げた時、onfirstwindowopenで、システムの日付を取得し、
フィールドA=フィールドB となった場合に、メールが飛ぶように出来たのですが、
フィールドAがたまたま土日(仕事休みでFileMakerを立ち上げない)にあたった場合、
FileMakerを立ち上げないため当然システムの日付を取得しないため、メールが飛びません。
FileMakerのみで上記問題を解決するのは、私にはここまでが限界でした。
したがって、立ち上げっぱなしのサーバー機のFileMaker Serverでのスクリプトの実行で
FileMakerのスクリプトを実行出来ればと思っています。
そのために、フィールドAとフィールドBの二つのフィールドが必要なのかと思いました。
今FileMaker Serverからのスクリプトの実行で、全レコードのフィールドBには毎日日付が入るまでは出来ました。
あとは、フィールドA=フィールドB となった場合に、メールが飛べば、とりあえず一件落着です。
もっと簡単に出来るのかもしれないのですが、初心者の私の力不足です。
Pages: 1
[ Generated in 0.010 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 553.2 KiB (Peak: 581.13 KiB) ]