みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっています。
Win7、FMPro13使用しています。
テレメータの管理表を作成しているのですが、動的値一覧がうまくいきません。
入力用T
「バンドフィールド」「チャンネルフィールド」「ゾーンフィールド」
マスタT
「バンドフィールド」「チャンネルフィールド」「ゾーンフィールド」
1 1000 1
1 1001 2
2 2000 2
があるとします。
この時、入力用Tでの入力で
「バンドフィールド」に【1】を選択
↓
「チャンネルフィールド」に【1000】【1001】が表示
↓
「チャンネルフィールド」に【1000】を入力
↓
「ゾーンフィールド」に【1】が表示
というようにしたいのですがどのようにリレーションをすればいいでしょうか?
回答宜しくお願いします。
バンドフィールドには、マスターのバンドフィールドの全レコードを対象にした値一覧で入力
バンドフィールドをキーとしたリレーションを張り、チャンネルフィールドを、そのリレーションを通した値一覧をチャンネルフィールドへ設定
チャンネルフィールドをキーにしてリレーションして、ゾーンフィールドをルックアップ
という手順です。
バンドフィールドには、マスターのバンドフィールドの全レコードを対象にした値一覧で入力
バンドフィールドをキーとしたリレーションを張り、チャンネルフィールドを、そのリレーションを通した値一覧をチャンネルフィールドへ設定
チャンネルフィールドをキーにしてリレーションして、ゾーンフィールドをルックアップ
という手順です。
Shin様
回答ありがとうございます。
理解力が無くて申し訳ありませんが、もう少し詳しく教えてください。
リレーションは
マスタT「バンドフィールド」=入力用T「バンドフィールド」
マスタT「チャンネルフィールド」=入力用T「チャンネルフィールド」
でつなげばよろしいのでしょうか?
つたない質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
入力用Tに、マスタTをリレーションでつなげる。
入力用T「バンドフィールド」=マスタT1「バンドフィールド」
入力用T「バンドフィールド」「チャンネルフィールド」=マスタT2「バンドフィールド」「チャンネルフィールド」
入力用T「バンドフィールド」「チャンネルフィールド」「ゾーンフィールド」=マスタT3「バンドフィールド」「チャンネルフィールド」「ゾーンフィールド」
の3つ作ることで、バンドFだけで絞り、バンドFとチャンネルFで絞り・・・で、選択を狭めていく。
値一覧を使い、それら絞り込んだ選択を作成する。
フィールドの値:マスタT1、バンドF
フィールドの値:マスタT2、チャンネルF
フィールドの値:マスタT3、ゾーンF
入力用Tに、マスタTをリレーションでつなげる。
入力用T「バンドフィールド」=マスタT1「バンドフィールド」
入力用T「バンドフィールド」「チャンネルフィールド」=マスタT2「バンドフィールド」「チャンネルフィールド」
入力用T「バンドフィールド」「チャンネルフィールド」「ゾーンフィールド」=マスタT3「バンドフィールド」「チャンネルフィールド」「ゾーンフィールド」
の3つ作ることで、バンドFだけで絞り、バンドFとチャンネルFで絞り・・・で、選択を狭めていく。値一覧を使い、それら絞り込んだ選択を作成する。
フィールドの値:マスタT1、バンドF
フィールドの値:マスタT2、チャンネルF
フィールドの値:マスタT3、ゾーンF
あると様
ご教授の通りに組んでみたのですが
バンド→チャンネル
はうまくいくのですが
チャンネル→ゾーン
がうまくいきません。
おそらくチャンネルでゾーンが絞られておらずバンドで絞られています。
なにか確認しなければならないことなどありますでしょうか?
最初のフィールドは絞り込まないので、フィールド3個ならリレーションは2個ですよね。
つまりT1がチャンネル値一覧用ですね。
例が少なすぎるけど、Shinさんの回答見ると、マスタではチャンネルがユニークという感じですが。
ゾーンの値一覧(T2を使用)は必要なのかな?
tim様
Shin様、tim様の回答より
入力用T「チャンネルフィールド」=マスタT2「チャンネルフィールド」
でリレーションし、
値一覧には
チャンネル取得用値一覧 マスタT1「チャンネルフィールド」(関連する値のみ)
ゾーン取得用値一覧 マスタT2「ゾーンフィールド」(関連する値のみ)
でできました。
回答して頂いた皆様本当にありがとうございました。
入力用T「チャンネルフィールド」=マスタT2「チャンネルフィールド」
チャンネルの値が、バンドの値をまたいで同じものがない
が条件になりますよ。
でなければ、
入力用T::バンド = マスタT 2::バンド
and
入力用T::チャンネル = マスタT 2::チャンネル
とします。
バンド&チャンネル
で一意になるのなら値一覧は不要で、ルックアップ等で自動入力できます。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 566.04 KiB (Peak: 582 KiB) ]