みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
銀行の振込依頼書の種別の欄に「銀行/信金/農協/信組/信連/その他」と表記されています。
普通にラジオボタンで作ってしまうと、[●銀行 ○信金…]というように●でチェックがされてしまい文字列は透過にできましたが、この文字列のおかげで種別と種別の間ができてしまいまい位置合わせが上手くできないです。
理想は…
[銀行/信金/農協/信組/信連/その他]の値一覧からドロップダウンリスト選択してフィールドに入力します。
その種別が表記されてある任意の位置で「○」のみが表示されると良いのですが、できるでしょうか?
よろしくお願いします。
win7,pro14
用紙の「銀行/信金/農協/信組/信連/その他」の文字の上に○が重なるのが理想ということでしょうか。
入力用のレイアウトと出力(印刷)用のレイアウトが同じである必要はないので、
出力用のレイアウトで「銀行/信金/農協/信組/信連/その他」の各文字の上にテキストで「○」を配置しておき
「種別」フィールドの値に応じて[次の場合にオブジェクトを隠す]で非表示にすれば良いでしょう。
「○」を個別に移動できますから位置合わせも楽ちんです。
今のままのラジオボタンでも対処可能ですよ。
そのフィールドを縦長にしておきます。フィールドを270度回転させます。行間を調整すればOK。
該当綱目が「○」のみが表示されるではないですが、何かに利用できるでしょう。
また、計算式の繰り返しフィールドにしておいても簡単ですよ。
Let (
$lst = "銀行" ; "信金" ; "農協" ; "信組" ; "信連" ; "その他" ) ;
Case ( 種別[1] = GetValue ( $lst ; Get ( 計算式繰り位置番号 ) ) ; "○" )
)
Mozさん、Shinさん回答ありがとうございました。
Mozさんのサンプルのように作成したら思い通りにできました。
サンプルがあるとありがたいです。
Shinさんの再帰式も前回勉強したので、すんなりと頭に入ってきました。
また何かありましたらよろしくお願いします。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.24 KiB (Peak: 579.12 KiB) ]