初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-01-05 20:33:51

初心者初心者
Guest

GetFieldでデータを取り込みたい のですが...

スミマセン 教えて頂けませんか。基本的な質問かも知れませんが、困ってますので
ご相談致します。

環境 win7 Fm12pro

GetFieldでデータを取り込みたい のですが...

取り込み元がのデータタイプで結果が異なりますが、これは正常でしょうか。[質問一]

例 取り込み元
   タイプ テキスト ならOK
   タイプ 計算   なら ×

[質問2
タイプを変更する方法はどのようにすれば宜しいでしょうか。

解決方法等 ご指導のほどお願い致します。

他のソフトでは型変換はよく行っていましたが、今ひとつ理解が進まないモノで宜しく
お願い致します。

#2 2014-01-05 21:04:15

wader
Member

Re: GetFieldでデータを取り込みたい のですが...

GetFiled(フィールド名)で、フィールド名の部分は計算結果がテキストである必要がありますから
それがフィールドでタイプ計算の場合は、結果のタイプがテキストでないのでは。
指定されたフィールドの方が計算なら、GetFiledを使った計算式の結果のタイプをそれにあわせる必要があります。

型変換はGetAs関数がタイプ別にある。一般的には自動変換されるので必要ないことが多い。

#3 2014-01-06 09:24:39

初心者初心者
Guest

Re: GetFieldでデータを取り込みたい のですが...

wader wrote:

GetFiled(フィールド名)で、フィールド名の部分は計算結果がテキストである必要がありますから
それがフィールドでタイプ計算の場合は、結果のタイプがテキストでないのでは。
指定されたフィールドの方が計算なら、GetFiledを使った計算式の結果のタイプをそれにあわせる必要があります。

型変換はGetAs関数がタイプ別にある。一般的には自動変換されるので必要ないことが多い。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

早速のお知らせ、賜りましてありがとうございます。

さて、ご指摘の件を検証してみましたが..結果は×です。

詳細

1.計算結果テキストの件 テキスト になっております。

2.GetAs関数の件
    GetAstxtで、あえて結果を変えて、同じテーブルで 数値→テキスト GetFiledを実行しても 結果が×です。

ちなみに、他のフィルドはGetFiledを実行で正しい結果が出でいるのですが。

誠に申しわけございませんが、何か良い代案はございませんでしょうか。

引き続き どうぞ 宜しくお願い致します。

#4 2014-01-06 09:46:01

typist
Guest

「結果が×」ってのは、どういう状態ですか?
非保存とか集計フィールドの値を取得しようとしてる?
GetField(式)の式の計算結果はどうなってますか。「テーブル::フィールド」になってますか。

#5 2014-01-06 09:46:43

Traveller
Guest

取り込み元の結果タイプがテキストならそのままでいいはずですけど。
どんな状況でGetFiledを使っているのですか。

#6 2014-01-06 10:40:46

初心者初心者
Guest

typist wrote:

「結果が×」ってのは、どういう状態ですか?
非保存とか集計フィールドの値を取得しようとしてる?
GetField(式)の式の計算結果はどうなってますか。「テーブル::フィールド」になってますか。

-------------------------------------------
早速にご連絡をたまわりありがとうございます。

説明不足で申し訳ございません。初心者の為に正しい説明と正しい理解が不足しておりますが精一杯表現できるように致しますので宜しく尾根解致します。

「結果が×」の件
   求める結果に到達できなかった。

非保存とか集計フィールドの値を取得しようとしてる? の件
   非保存の計算フィールドです。

GetField(式)の式の計算結果はどうなってますか。 の件
   ご指摘のようになっております。 以前も何回か利用しておりますが..初心者です。

引き続きどうぞ宜しくご指導の程お願い致します。

#7 2014-01-06 10:59:48

初心者初心者
Guest

Traveller wrote:

取り込み元の結果タイプがテキストならそのままでいいはずですけど。

-------------------------------------------
早速にご連絡をたまわりありがとうございます。

取り込み元の結果タイプがテキストならそのままでいいはずですけど。の件

非保存の計算フィールドです。

前後関係をお知らせ致します。

売上データより納品先毎に運賃計算をおこない得意先毎に集計し、得意先台帳テーブルに書き込みをしております。

1.納品先毎の運賃計算を売上データでおこない。
     (集計フィールドを利用し、集計、集計、計算)で 得意先毎集計
   2.結果
   3.GetField(式)の式で売上より、得意先テーブルに書きこみたい。

以上です。
     取込もと 2.非保存の計算フィールド。
     取込先  得意先テーブル

引き続きどうぞ宜しくお願い致します。

#8 2014-01-06 11:59:32

tim
Guest

それだと、関連レコードの集計フィールドだから、無理なのでは。GetFieldとは関係なく
GetField(式)
の代わりに式の結果(関連レコードのフィールド参照)を直接書いても同じなのでは。

得意先台帳テーブルに書き込みする必要ありますか?
集計したテーブルのレイアウトで使えばいいのでは。

#9 2014-01-06 12:17:01

Traveller
Guest

別テーブルの対象レコードの集計フィールド値ですよね。無理でしょう。
集計値を書き出してインポートするとか
普通は?得意先テーブルからリレーションで集計するのかな。

#10 2014-01-06 14:24:46

初心者初心者
Guest

色々とありがとうございました。何分初心者の怖いもの知らずで、ご迷惑をおかけ致しました。

解決できました。

回答頂きましたように、一度エクスポートし、あらためて別テーブルでインポートして、リンクを張る方法で解決できました。

皆様に心より感謝いたします。 ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer