みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win10 FM16
レイアウト・・・条件
レイアウト・・・配置図
条件
No、氏名、実施曜日(ドロップダウンで月クール、火クールの2種類)、使用物品等のフィールドがあります
50名分作製しています
配置図
実施曜日(ドロップダウンで月クール、火クールの2種類)、No01-No30の氏名フィールドを作製し
配置したい場所に設置
実施曜日を月クールにした時、No1-No30のフールドに月クールとNoが一致している場所に氏名を表示したい
この場合は
case() で作製するればいいのでしょうか?
お忙しいと思いますがよろしくお願い致します
他に何も必要とせず、計算式だけで配置図をヘッダパートに得る、非常にシンプルな作例です。
配置図をグローバル繰り返し[30回]計算フィールドとして、ExecuteSQL計算式で一発自動取得します。
その計算式は、
ExecuteSQL(
"
SELECT ""氏名""
FROM ""マスタ""
WHERE ""実施曜日""=? AND ""No""=?
"
; ""
; ""
; 実施曜日キー[1] & Left(No[1] & 氏名[1] & 実施曜日[1]; 0)
; Get(計算式繰り返し位置番号)
)
●サンプル「シンプル配置図.fmp12」 → https://yahoo.jp/box/oHaegN
なお、サンプルでは繰り返し30コマを、10列3行に切り分けた配置例を掲示していますが、
自由に切り分けて、実配置に則したレイアウトデザインが可能です。
Last edited by Hiro (2018-08-14 22:58:39)
ありがとうございます
試してみます
こんな感じで作製したいのですが
ヘッダ部分のみ印刷にしようとしたら
ヘッダ部分を大きくして紙1枚にするように
するしかないでしょうか?
ダミーのレコードを作っておき、それのみを対象とします。
ヘッダだけの印刷レイアウトに、お好みの大きさの配置図を自由にデザインして、印刷するだけのことです。
分かりました
サンプルありがとうございました
いろいろ試してみたいと思います
勉強になりましたー
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 558.43 KiB (Peak: 586.07 KiB) ]