初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2013-12-31 18:33:32

初心者初心者
Guest

一年間ありがとうございました。 フィルドに、直接画面より書き込む 方法をご教授頂けませんでしょうか。

一年間ありがとうございました。心より感謝しております。皆様にお陰様で牛歩の歩みですが、少しずつ進化させて頂きました。 さて、

フィルドに、直接画面より書き込む いい方法がないでしょうか。

スキル 初心者
Win7 FMpro12

アホな質問でごめんなさい。B3のフィルドに定数GGと書き込みたい。
以前は他のソフトでは、Dispで表示、変数に取り込み、フィルドに入れておりましたが
FMでの方法がわかりませんので、宜しくお願い致します。

【元】
テーブルa
C1,A2,B3,C4,   【フィルド名】
Cv,aa,  ,cc,
Cr,aa,  ,cc,

【解決】
テーブルa
C1,A2,B3,C4,   【フィルド名】
Cv,aa,GG,cc,
Cr,aa,GG,cc,

#2 2013-12-31 19:48:00

Shin
Member

Re: 一年間ありがとうございました。 フィルドに、直接画面より書き込む 方法をご教授頂けませんでしょうか。

フィールドB3に常に "GG" とするのでしたら、フィールド定義のオプションで、自動入力ですが。

#3 2013-12-31 20:02:25

初心者初心者
Guest

Re: 一年間ありがとうございました。 フィルドに、直接画面より書き込む 方法をご教授頂けませんでしょうか。

Shin wrote:

フィールドB3に常に "GG" とするのでしたら、フィールド定義のオプションで、自動入力ですが。

いつもあいすみません。お世話になっております説明不足申し訳なく存じます。

「フィールドB3に常に "GG"」の件ですが、可変データーで随時変更致しますが..宜しくお願い致します。

他のソフトでは Disp分で表示後、変数に取り込み、フィルドに書き込む のが一般的でしたが...さっぱり解りません。  レイアウトで対応するのが一般的でしょうか。

引き続きどうぞ宜しくお願い致します。

#4 2013-12-31 20:19:46

Shin
Member

Disp分で表示後、変数に取り込み、フィルドに書き込む のが一般的の意味が分かりません。Disp分って何?表示させた後に、変数に取り込む?

#5 2013-12-31 20:40:13

初心者初心者
Guest

Shin wrote:

Disp分で表示後、変数に取り込み、フィルドに書き込む のが一般的の意味が分かりません。Disp分って何?表示させた後に、変数に取り込む?

以前のソフトが邪魔をして、変な質問なりました。  基本に忠実に.. 素直にレイアウトで作るべきですね。 忙しい時に相スミマセン.. 何とか成りそうです。

ありがとうございました。

色々とにご指導を頂き心より感謝しております。御礼もできず恐縮しております。

皆様もいい年でありますように。 以上

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer