初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-08-08 01:13:05

jkh
Member

レイアウトに画像を貼ってpdfを作成しても画像が出ない

お世話になっております。
ファイルメーカー16、16Server、プラットホームはMacもしくはiPhone上のGOを使用。

請求書ファイルを作り、レイアウト上にJpegのロゴを貼り付けております。
このファイルでpdfを作成しメール送信するのですが、Macでpdfを作るとロゴが付いた状態で問題なく作成されますが、
GOから作るとロゴが抜けた状態でpdfが作られます。
ロゴファイルはJpeg、PNG、EPSなど何の種類にしても同じです。さらにモードもRBG、グレースケール、CMYKどれにしても同じです。
ロゴ画像ファイルサイズも50px程度の正方形のロゴです。
さらにグローバル格納設定にしたオブジェクトフィールドを作成し、そこにロゴを貼り付けてpdfを作ってみましたが現象は全く同じです。
GOからpdfを作る場合、レイアウト上の画像は抜けるものなのでしょうか。
何卒ご教示くださいますようお願い致します。

#2 2018-08-08 12:24:01

qb_dp
Member

Re: レイアウトに画像を貼ってpdfを作成しても画像が出ない

GOからpdfを作る場合、レイアウト上の画像は抜けるものなのでしょうか。

FileMaker Go でオブジェクトフィールドに挿入した画像も問題なくPDF化できます。

参照で画像を挿入している場合ならそうなりますが、その場合、FileMaker Go 上で表示も出来なくなります。

どうなっているのでしょうね?
埋め込み、外部格納(オープン・セキュア)と試してみましたが、私の環境では、症状を再現できません。

#3 2018-08-10 03:03:45

jkh
Member

Re: レイアウトに画像を貼ってpdfを作成しても画像が出ない

qb_dp様
検証ありがとうございます。

その後自分で色々やった結果分かったことですが、まず私はFMServer16を通し、PDFの作成にはスクリプトを使っています。
またロゴ画像は基本的にレイアウト画面に直接貼り付けています。(オブジェクトフィールドも試してみましたがダメでした)
スクリプトの内容はpdfファイル名に日付を付けるというものです。

変数を設定 [$ファイル名; 値:請求書::件名 & "_" &  Year ( Get ( 日付 ) ) &  Right ( "00" & Month ( Get( 日付 ) ) ; 2 ) &  Right ( "00" & Day ( Get( 日付 ) ) ; 2 ) & ".pdf"]

このスクリプトを通さず手動でFMGoからpdfを作成すると、ロゴが問題なく表示されたpdfが作成できました。
またFMServerを使わずiPhone内にファイルを置いて動作させても、スクリプトを使わなければ問題なく、スクリプトを通すとロゴはつきませんでした。
上記の変数はファイル名を付けるものでしたが、これをやめて、別に「pdfの保存場所を指定する変数」を使ってみました。

変数を設定 [$出力場所; 値:Get ( デスクトップパス )]

これでもやはりロゴはつきませんでした。デスクトップパスをドキュメントパスにしてもテンポラリパスにしても同様でした。
このことから変数を使うとロゴが付かない、というような感じなんですがこういうことがあるものなのでしょうか。

また、別の話になりますがGet ( デスクトップパス )というふうにファイルの出力先を指定しても、FMGoでは印刷画面の下に「PDF >」という項目がつき、
ここを押すとファイル名と「どこに保存するか」聞いて来ます。出力先を指定してもFMGoだとだめなものなのでしょうか。

ロゴの問題を除けば動作は自分の望んだ通りに動作しておりますので、しばらくこのままロゴなしの状態で使用してみようと思いますが、
皆様何か情報がございましたら、何卒よろしくお願い致します。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer