みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。FMP11 Mac です。
おそらくかなり基本的な内容だと思うのですが、うまくいかないので相談させてください。
繰り返しフィールド1(繰り返し数30)の内容を、スクリプトで繰り返しフィールド2(繰り返し数30)にコピーしたいと考えています。
最初はスクリプトステップで コピー[選択;繰り返しフィールド1] → 貼り付け[選択;繰り返しフィールド2] としていたのですが、最初の1行しかコピーされませんでした。
そこで、こちら( http://forums.filemaker.com/posts/4e9a93dad6 )を参照し、フィールド設定で処理しようと思ったのですが、これもうまくいきません。
具体的には、ターゲットフィールド指定で繰り返しフィールド2を指定し、繰り返し数を30にして、計算結果を
1. 「繰り返しフィールド1」としたケース、
2. 「GetRepetition(繰り返しフィールド1;30)」としたケース、
を試したのですが、どちらもスクリプトが動作しません。
ちなみに、ターゲットフィールド1の繰り返し数を1にしたときのみ、1行目がコピーされました(が当然2行目以下はコピーされず)。
繰り返しフィールドの全項目をまとめて他の繰り返しフィールドにコピーするにはどうすればよいでしょうか?
よろしくお願い致します。
Last edited by eddie (2013-12-31 11:50:36)
フィールド設定によるコピースクリプトは、
変数を設定 [$繰り返し位置番号; 値:0]
Loop
変数を設定 [$繰り返し位置番号; 値:$繰り返し位置番号+1]
Exit Loop If [$繰り返し位置番号>30]
フィールド設定 [テーブル::フィールド2[$繰り返し位置番号]; テーブル::フィールド1[$繰り返し位置番号]]
End Loop Offline
お世話になっております。
新年おめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。最初うまくいかずいろいろ試していたのですが、無事に目的達成することができました。Loopについても勉強する機会となりありがたいです。感謝申し上げます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 548.47 KiB (Peak: 579.52 KiB) ]