みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM12です。
iTunesから書き出しを行なうとテキストファイルでアルバム名やタイトル等、データがエクスポートできました。
さらにFilemakerアイコンにドロップすると1テーブル構成のファイルができます。
これをFilemaker上で「アーティスト毎アルバム」表示や「アルバム毎曲名」表示にしたいのですが、やり方がわかりません。
どなたかアドバイスをお願い致します。
別テーブルを作ってアーティスト名フィールドを作る。
このフィールドをフィールドオプションの制限で「常時」「ユニークな値」にする。
元テーブルからアーティスト名をインポートする。
両テーブルをアーティストでリレーションして、別テーブル側に元テーブルのポータルを作って
必要な関連フィールドを入れる。
Travellerさん、ありがとうございます。
そのままのテーブルをつかうのでなく、ちょっと加工してやる必要がありそうですね。
インポート時に「ユニークな値にする」ときいて、あっそうか、と思いました。
現状それでポータルまでやってみましたが自分の思うようなレイアウトには至って居ません。
もうすこし自分でも調べてみたいと思います。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 543.25 KiB (Peak: 578.95 KiB) ]